Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МВД Казахстана: 2021 станет годом "полиции шаговой доступности" | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 21:29
1110

МВД Казахстана: 2021 станет годом "полиции шаговой доступности"

В ведомстве прошло расширенное заседание коллегии, на которой подвели итоги года.

Министерство внутренних дел РК подвело итоги работы органов внутренних дел страны за год и рассмотрело задачи на предстоящий период, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

В ведомстве прошло расширенное заседание коллегии, на которой было отмечено, что полицейскими и военнослужащими Национальной гвардии обеспечен должный уровень безопасности в стране.

Сообщается, что в Казахстане на треть сократилось количество преступлений, практически в два раза – уголовных правонарушений в общественных местах, а также грабежей, разбоев, хулиганств, краж. Существенно сокращено число преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми, в состоянии опьянения, а также убийств.

Улучшена раскрываемость большинства тяжких и особо тяжких преступлений. Больше выявлено наркопреступлений.

От кибер-борьбы до обеспечения трудом заключенных

С расширением онлайн-услуг в период пандемии практически вдвое возросло количество интернет-мошенничеств. В этой связи разработана Программа по противодействию таким преступлениям. В структуре Центра по борьбе с киберпреступностью Министр поручил создать группу по противодействию интернет-мошенничествам и специальные следственно-оперативные группы в каждом регионе, которые должны быть укомплектованы квалифицированными специалистами в IT-сфере.

В 2020 году Министерством внутренних дел также реализован комплекс мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции: обеспечены работа мониторинговых групп, санитарных и блокпостов, охрана карантинных зон, пресечение незаконной продажи лекарств.

На заседании коллегии также отмечено улучшение состояния дорожной безопасности. На 19% сократилось количество ДТП, на 17% погибших в них, и на 20% – пострадавших.

Обеспечен порядок в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Основной акцент в пенитенциарной работе сделан на ресоциализацию осужденных и обеспечение их трудозанятости. Сейчас работой обеспечены 48% отбывающих наказание лиц. Глава ведомства поручил Комитету проработать вопросы развития промышленных зон на территории учреждений УИС, в том числе посредством государственно-частного партнерства.

Практически завершена работа по переводу процесса оказания государственных услуг в электронный формат. На сегодняшний день автоматизировано 95% госуслуг, оказываемых органами внутренних дел.

МВД стало более открытым

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев также акцентировал внимание на том, что "полиция должна быть более открытой, и основное требование к ней – эффективная работа, а ключевой критерий эффективности – доверие населения".

В этом контексте стоит отметить, что независимый мониторинг общественного мнения свидетельствует, что за 2020 год деятельность органов внутренних дел стала более прозрачной.

Полиция в своей деятельности и дальше будет ориентирована на повышение уровня доверия населения. Это остается главным приоритетом, сообщил глава ведомства.

Вместе с тем, обеспечение правопорядка, личной и общественной безопасности, спокойствия граждан и защищенности населения от угроз криминального характера – является основной задачей полиции. В этой связи будет усилена работа по укреплению правопорядка на улицах, профилактике семейно-бытовых правонарушений, подростковой преступности.

"Необходимо закрепить достигнутые результаты, сохранить тенденции последовательного снижения преступности и повышения раскрываемости. По поручению Главы государства введена трехзвенная модель уголовного процесса и электронный формат расследования уголовных дел. Повышение качества следствия и дознания, неукоснительное соблюдение законности в работе оперативных сотрудников, следователей, дознавателей остаются главным требованием, поскольку от этого напрямую зависит соблюдение прав и законных интересов, как потерпевших, так и обвиняемых. Также требуется внедрение самых современных криминалистических методик, инновационных подходов к исследованию вещественных доказательств", – подчеркнул министр.

О кадровых задачах

Глава МВД поручил также продолжить целенаправленную работу по совершенствованию кадровой политики.

"Приоритетной задачей являются содержательные и качественные изменения – формирование нового облика казахстанского полицейского и в целом системы МВД, открытой и готовой оперативно реагировать на нужды людей", – акцентировал задачу Ерлан Тургумбаев.

По результатам коллегии глава ведомства дал конкретные поручения по каждому рассматриваемому вопросу руководителям служб МВД и региональных подразделений органов внутренних дел и объявил 2021 год для системы органов внутренних дел – Годом профилактики правонарушений и обеспечения принципа "полиция шаговой доступности".

not findimage
Наверх