Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мультфильм шымкентских аниматоров стал призером международного форума в Каире | BaigeNews.kz 25 февраля, 2017, 15:51
3498
Фото: архив мультипликаторов

Мультфильм шымкентских аниматоров стал призером международного форума в Каире

Полнометражная анимационная лента казахстанских мультипликаторов, повествующая о судьбе ханов Жанибека и Керея, была удостоена сразу трех наград X международного форума анимационных фильмов в Каире, передает корреспондент BNews.kz.

Анимационный фильм «Қазақ Елі», создание которого было приурочено к 550-летию казахского ханства, был удостоен Гран-при в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм». Мультфильм также отметили дипломом за лучшее музыкальное оформление, авторами которого стали композитор Руслан Шыныкулов и музыкант Жанболат Адилов. Почетного приза X международного форума анимационных фильмов был удостоен и режиссер картины Батырхан Дауренбеков. Это большой успех казахстанских аниматоров, ведь на ежегодном форуме было представлено около сотни короткометражных и полнометражных мультфильмов из разных стран, в числе которых США, Германия, Китай, Швейцария, Россия, Австралия, Франция, Сингапур и другие.

«Мы очень старались сделать мультфильм, который был бы интересным для современного поколения. Поэтому у нас не только интересный сценарий, но и много спецэффектов, и, конечно же, динамики, для того, чтобы держать зрителей в напряжении», - поделился режиссер.

Исторический  70-минутный мультфильм, над которым работала команда из 60 человек, был выпущен в прокат в мае минувшего года. Мультипликационная лента, в создании которой была использована 2-D и 3-D анимация, повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея. Маленькие зрители узнают, как великие герои постигали азы боевых искусств и науки, и, как возмужав, сумели сплотить казахский народ.

Мультфильм, снятый по заказу Министерства культуры и спорта РК, переведен на английский, немецкий и русский языки. Анимационная лента казахстанских мультипликаторов уже была участницей Каннского фестиваля и фестиваля Азиатского кино в испанской Барселоне.

Работу по продвижению анимационного фильма на международных фестивалях осуществляет киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

«К сожалению, никто из нас не смог поехать на форум в Каир. Мы благодарны сотрудникам «Казахфильма», которые привезли наши награды. Очень приятно, что наш труд так высоко оценили. Будем стараться радовать казахстанцев своими работами и дальше», - говорит автор сценария Бахытжан Кулжабай.

Это далеко не первая анимационная лента шымкентской студии «САҚ». За 15 лет работы здесь создано более 40 мультфильмов. В их числе «Мунлык-Зарлык», «Кошкар мен Теке» («Баран и Козел»), «Легенда о крылатом барсе» и многие другие ленты, набравшие в интернете миллионы просмотров.

not findimage
Наверх