Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


 Молодёжные организации Казахстана поддерживают переименование столицы | BaigeNews.kz 22 марта, 2019, 16:00
2889
Фото: Казинформ

Молодёжные организации Казахстана поддерживают переименование столицы

Они назвали Нурсултана Назарбаева отцом-основателем столицы Казахстана.

Руководители молодёжных организаций Казахстана поддерживают переименование столицы РК в город Нұр-Сұлтан, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, председатель молодёжного крыла "Жас Отан" Данияр Сундетбаев считает исторической закономерность тот факт, что столица Казахстана будет носить имя основателя современного государства.

"Я считаю это исторической закономерностью, если столица будет носить имя основателя современного суверенного Казахстана. Есть мировой опыт, например, в США столица страны носит имя отца-основателя Вашингтона. Здесь нет ничего странного. Наш Елбасы заслуживает того, чтобы столица нашей страны носила его имя. Астана – первый город, созданный казахстанцами в пост-современном обществе. Мы, как кочевники, прошли большой путь, а Астана – это первый город, построенный в пост-современном обществе под предводительством Первого Президента Нурсултана Назарбаева", - сказал Данияр Сундетбаев.

В свою очередь, президент альянса студентов Казахстана Ильяс Тустикбаев отметил, что Нурсултан Назарбаев является отцом-основателем столицы Казахстана.

"Мы – студенческая молодёжь, когда узнали новость о сложении полномочий, конечно стало немного грустно. Но мы уважаем решение нашего Елбасы – Первого Президента. И для нас, для молодёжи, он навсегда останется таким – Первым Президентом. Потому что мы родились в годы независимости и привыкли уже к нему. Мы за все благодарны ему. Он очень много всего сделал для студентов, для молодёжи. В этом году объявил Год молодёжи. Совместными усилиями мы достигли благополучия в стране, благополучия молодёжи, рост молодёжи", - сказал Ильяс Тустикбаев.

Он подчеркнул инициированные Первым Президентом РК: программу "7-20-25", выделение дополнительных 75 тысяч мест для студентов общежитий, 20 тысяч грантов, надбавку к стипендии 30%.

"Это всё заслуги Первого Президента. И как мы все знаем, город, столицу нашу Президент сам сюда переносил, сам всё возглавлял, сюда душу вкладывал. И нет ничего страшного в том, чтобы назвать город-Астану именем Нурсултана Абишевича. Мы все это поддерживаем, я уже неоднократно говорил об этом. Ведь каждое здание здесь, каждый дом, каждый монумент, Президент сам контролировал, сам проектировал и душу вкладывал. Астана – это столица наша, новая столица, это детище Елбасы. Нурсултан Абишевич он – основатель, отец этой столицы", - сказал Ильяс Тустикбаев.

Исполнительный секретарь МК "Жас Отан" Даулет Карибек также высказал своё мнение по поводу переименования города.

"Мы, как граждане Республики Казахстан, должны уметь гордиться своей историей, своими подвигами. Поэтому переименование столицы в Нұр-Сұлтан я поддерживаю на 100%. Уже такие практики на мировом опыте есть: Рим в Италии, Вашингтон в США. И у нас историю независимости сделал Президент. У любого государства есть признаки: граница, народ, культура, язык и столица. Все эти признаки в период независимости Казахстана были сформированы с усилиями, с начинаниями Президента. Он основывал все наши границы. (…) Поэтому я считаю переименование столицы в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева вполне нормальным и объяснимым" ,- сказал он.  

not findimage
Наверх