Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Минздрав гробит наше здоровье". Более 300 казахстанцев боятся потерять пересаженные органы | BaigeNews.kz 23 февраля, 17:55
1805
Фото: фото Сандугаш Орынбаевой

"Минздрав гробит наше здоровье". Более 300 казахстанцев боятся потерять пересаженные органы

Вместо жизненно важного препарата для людей с пересаженными органами Минздрав РК заказал более дешевые аналоги.

Пациенты с трансплантацией заявили об угрозе своей жизни из-за отсутствия необходимых препаратов, передает BaigeNews.kz. О проблеме заявила президент РОО "Общество пациентов в трансплантации "Өмip сыйы" Сандугаш Орынбаева в своем аккаунте в Facebook.

Министерство здравоохранения не указало в заявке для "СК Фармация" жизненно необходимый для пациентов с трансплантацией органов препарат "Сандиммун" (доза 25,50 мг). Вместо этого, по словам Сандугаш Орынбаевой, единый дистрибьютор закупил "дешевые заменители" - "Панимун биорал" и "Экорал". Но людям с пересадкой органа категорически нельзя заменять лекарства.

"На протяжении всей жизни такие пациенты должны принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы организм не отторг пересаженный орган. Дозы наши врачи титруют буквально по миллиграммам. Поэтому изменение дозы, не говоря уже об изменении наименования препарата либо его производителя ведет однозначно к потере органа. К усилению побочных эффектов и к отторжению. Следовательно, это вопрос жизни и смерти более 300 пациентов, которые принимают "Сандиммун", - сказала Сандугаш Орынбаева на пресс-конференции.

Минздрав заменил препарат, несмотря на то, что есть приказ №666, в котором прописано, что пациенты с состояниями после пересадки органов и тканей должны принимать препараты одного производителя на протяжении всей жизни.

"Все должно работать как часы - есть приказы и протоколы. Но на деле это не так. Каждому новому руководству Минздрава мы вынуждены доказывать, в чем нуждаемся. И зачем Минздраву расходовать столько бюджетных средств, если пациенты принимать эти препараты не будут?" - сказала Сандугаш Орынбаева.


Пациенты, принимающие "Сандиммун", написали отказ от дешевого дженерика.

"Естественно, от этих препаратов мы отказываемся, мы их никогда принимать не будем. Были случаи смерти в 2012 году (из-за приема дженериков - Авт.). Все пациенты переживают. Не знают, как им дальше быть и что делать. Такую тяжелую ситуацию невозможно было раньше представить. Наши пациенты уже ждать не могут, лекарства у них заканчиваются. В декабре им выдали на два месяца, препараты заканчиваются. Некоторые пациенты друг у друга просят, в капсулах передают друг другу. Если ситуация не изменится, то мы квалифицируем это положение как массовую угрозу здоровью пациентов после трансплантации", - добавила Сандугаш Орынбаева.

Организации пациентов с трансплантацией написали открытое письмо Президенту, где просят создать комиссию, которая бы разобралась, кто виноват в этой ситуации, и как можно скорее организовала поставки препарата "Сандиммун".

"Минздрав и "СК Фармация" должны следовать Конституции и охранять наше здоровье, а не гробить его. Есть пациенты, которые принимают "Сандиммун" более 10 лет. Долгие годы они берегут свои почки. Для того, чтобы сейчас была угроза их жизни? Чтобы в 2021 году Минздрав решил перевести нас на дженерик - жёстко, не услышав мнение врачей трансплантологов, нефрологов, гепатологов", - возмущается Сандугаш Орынбаева.

Пациенты также записывают видеообращения и публикуют посты с требованием закупить необходимый препарат под хештегом #ОригиналыДляРеципиентов.


Мы обратились за комментарием в Минздрав. Но в ведомстве так и не ответили: почему закупили не те препараты и кто в этом виноват. Вместо этого нам сообщили, что собираются в срочном порядке закупать "Сандиммун", руководствуясь приказом №666, о котором мы писали выше. Но почему об этом приказе, который издали в 2017 году, Минздрав вспомнил только сейчас, нам не объяснили.

"Министерством совместно с ТОО "СК-Фармация" прорабатывается механизм срочного закупа препаратов с торговым наименованием "Сандиммун® Неорал®", капсулы 25 мг, "Сандиммун® Неорал®", капсулы 50 мг для пациентов после пересадки органов и тканей. О сроках закупа и поставки данных препаратов Министерством будет сообщено в ближайшее время", - сказано в ответе и.о. директора департамента лекарственной политики Ботагоз Сыздыковой.

Она добавила, что пока препарат не добавят в список "СК Фармации", его закупят за счет "благотворительной помощи". Но конкретных сроков, когда в Казахстан поступит "Сандиммун", в Минздраве так и не назвали.

not findimage
Наверх