Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Министрам и акимам надо усилить работу по сдерживанию инфляции — Смаилов | BaigeNews.kz 14 июня, 11:11
1269
Фото: fingazeta.ru

Министрам и акимам надо усилить работу по сдерживанию инфляции — Смаилов

По итогам мая годовая инфляция в стране составила 14%.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов призвал акимов и министров усилить работу по сдерживанию инфляции, передает BaigeNews.kz.

Премьер-министр Алихан Смаилов проинформировал, что по итогам мая годовая инфляция в стране составила 14%. При этом уровень продовольственной инфляции достиг 19%.

Им было также отмечено, что одним из главных факторов ускорения инфляции остается рост мировых цен на продовольственные товары. В связи с чем, премьер призвал глав акиматов и ведомств усилить работу по сдерживанию инфляционных процессов.

"Первые руководители государственных органов и акимы должны усилить работу по сдерживанию инфляции и принимать действенные меры. Первые руководители государственных органов и акимы должны усилить работу по сдерживанию инфляции и принимать действенные меры", —заявил глава Кабмина на селекторном заседании.

По информации Смаилова, итоги пяти месяцев показывают рост ВВП до 4,6% благодаря динамичному развитию реального сектора экономики, основной вклад в который вносят отрасли обрабатывающей промышленности. Увеличилось производство продуктов питания на 3% и напитков на более чем 18%, в легкой промышленности рост на 8%, в химической промышленности почти на 11%, производстве резиновых и пластмассовых изделий на свыше 11%, в нефтепереработке на 8%, выпуске мебели и продукции машиностроения на 10%, в фармацевтике на 5%.

В горнодобывающей промышленности рост в 4% обеспечен за счёт добычи природного газа, нефти, угля и металлических руд.

Также демонстрирует уверенный рост порядка 9% строительная отрасль. Производство строительных материалов выросло на 5%.

В сфере услуг выросла торговля на 11%, транспорт более чем на 8% и связь свыше 7%.

По итогам 5 месяцев текущего года по всем основным показателям отмечается рост в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, Шымкенте и столице.

"Ответственным государственным органам и акиматам регионов следует поддерживать динамику роста. Для этого необходимо продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики, привлечению инвестиций и созданию новых постоянных рабочих мест", — сказал премьер, комментируя итоги экономического роста.

По его словам, в июле итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие будут подведены на расширенном заседании правительства под председательством главы государства. В том числе будут подниматься вопросы по инфляции и инвестициям.