Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мини-трактор своими руками собрал казахстанец | BaigeNews.kz 22 декабря, 2020, 22:01
2515
Фото: кадр из видео

Мини-трактор своими руками собрал казахстанец

Акмолинец собрал мини-трактор с китайским двигателем и коробкой передач от "Жигулей".

Житель небольшого города Державинск (районный центр Жаркаинского района Акмолинской области)Тимур Мырзабеков собрал мини-трактор своими руками. Девять "лошадок" под капотом помогают ему по хозяйству, пока главное изобретение акмолинца ждет своего часа в гараже, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ИА "Aqmola News".

Тимур Мырзабеков загорелся сделать мини-трактор в начале этого года. Его главная задача — облегчить изобретателю жизнь. Собрал он его буквально за пару месяцев. Купил китайский двигатель, нашел задний мост, рулевое и коробку от "Жигулей" через интернет. Расход бензина до двух литров в час.

"Возникла идея облегчить себе труд. У нас очень много снега бывает, приходится частенько работать лопатой. Собрал его буквально за лето. Тогда же и прошли первые испытания. Есть тележка, чтобы вывозить мусор", — рассказывает изобретатель Тимур Мырзабеков.

Автор уверен: для него всегда есть работа, особенно когда живешь в частном доме. В планах поставить гидравлику и установить кун. А увлекаться автомобилями Тимур начал в детстве — он уже тогда влюбился спорткары. В школе собрал свою первую двухдверную машину на базе "Москвич 412". После успешных испытаний и полугода езды, разобрал. В 2014 году начал собирать свою "Ласточку" — реплику британского спорткара Lotus Seven.

"Увидел его в интернете и загорелся желанием сделать. Автомобиль полностью самодельный. В основном "Вазовские" запчасти, некоторые заказывал у нас в магазине. В конце лета 2014-го он был готов", — рассказывает Тимур.

По словам изобретателя, автомобиль очень легкий и маневренный. Под капотом 80 "лошадок" "нивовского движка", салон обшит, установлены фары, проводка, спидометр. Максимум не выжимал, но до 90-100 км в час разгоняется.

"В него вложена душа. Очень люблю на нем ездить. Первые ощущение вообще не описать — улыбка до ушей! Даже пробовал дрифтить", — делится Тимур Мырзабеков.

Следующие шесть лет автор занимается его модернизацией — доводит, как говорится, до ума. Неоднократно пробовал зарегистрировать авто.

"К сожалению, так как мы вошли в Таможенный союз, с оформлением возникают трудности. Должен быть определенный регламент. Я обращался в разные инстанции в Казахстане, даже писал в Москву, но всё безрезультатно", — сетует изобретатель.

Однако Тимур не отчаивается — он продолжает работу над своим детищем и выкладывает процесс в соцсети и ютуб-канал.

"Это очень увлекает — тут на полную катушку раскрывается твоя фантазия. У меня есть мечта, чтобы Казахстан был не только аграрным, но и технологическим государством. Чтобы мы переняли зарубежный опыт, чтобы было больше современных станков, заводов, оборудования. Я бы с удовольствием поучаствовал в каком-нибудь проекте с командой отечественных изобретателей", — заключил спикер.


not findimage