Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мечеть "Нур Астана" переименовали в Нур-Султане | BaigeNews.kz 20 ноября, 18:54
1821
Фото: astana.gov.kz

Мечеть "Нур Астана" переименовали в Нур-Султане

Мечеть "Нур Астана" в столице переименована и теперь носит имя Абу Насыра аль-Фараби, передает BaigeNews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города Нур-Султан.

На заседании президиума Духовного управления мусульман Казахстана под председательством верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы поступило предложение от Совета ученых по переименованию мечети "Нур Астана". Руководители отделов ДУМК, имамы областей и сотрудники центрального аппарата проголосовали за изменение названия мечети. В результате было принято решение, что мечеть с 15-летней историей теперь будет названа в честь мыслителя, ученого аль-Фараби.


Сегодня была официально снята табличка с прежним названием мечети, а на ее месте установлена табличка с именем Абу Насыра аль-Фараби.



"Когда мы дали мечети имя аль-Фараби, мы радовались по двум причинам. Во-первых, это наука и образование, имя аль-Фараби возрождает нас. Второе, мы известны миру под именем аль-Фараби, и мы познаем мир благодаря ему. Аль-Фараби для нас − это духовный мост", − отметил проректор ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Дихан Камзабекулы.

Эта мечеть была открыта 2 марта 2005 года в Есильском районе столицы. Она построена на средства Эмира Государства Катар шейха Хамада бин Халифа аль-Сани в качестве безвозмездного дара. На открытии центра присутствовал Елбасы Нурсултан Назарбаев, который подарил ставни с изображением Каабы и Корана.


not findimage