Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилисмены раскритиковали проект закона о техническом регулировании Минторговли | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 11:17
1789
Фото: inform.kz

Мажилисмены раскритиковали проект закона о техническом регулировании Минторговли

От голосования воздержалась и фракция "Ак жол".

Депутаты Мажилиса Парламента рассмотрели проект Закона РК "О техническом регулировании" в первом чтении, передает BaigeNews.kz.

Законопроект депутатам представил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Он направлен на:

  • совершенствование государственного контроля посредством регламентации вопросов изъятия и отзыва продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, а также введения особого порядка проверок в отношении субъектов аккредитации;

  • создание информационной системы по оценке соответствия;

  • передачу функции государственного контроля за ювелирной продукцией уполномоченному органу в области технического регулирования;

  • оптимизацию требований законодательства в сфере стандартизации и метрологии.

"Новшеством является переход от контроля субъектов к контролю объектов. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний. В целях оперативного изъятия небезопасной продукции по результатам подтвержденных испытаний внедряется институт надзора за рынком", – зачитал Бахыт Султанов.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты подвергли критике некоторые изменения и дополнения.

"Реестр технического регулирования станет стержнем регулирования процесса выпуска на рынок безопасной продукции. В этом реестре будет осуществляться систематизация всех баз данных уполномоченного органа. Однако связь этого реестра с базой данной Евразийского и экономического союза в законопроекте отсутствует. Это недопустимо. Потому что тем самым будет автоматически налагаться запрет на ввоз продукции из стран ЕАЭС. В этом реестре не будет сведений о владельце или пользователе сертификата продукции. Использование такой продукции на территории Казахстана будет запрещено. Как будут ввозить продукцию импортеры из стран ЕАЭС, если сведения о сертификата будут в реестре союза, а в национальном реестре не будет", – просил депутат Мейрам Пшембаев.

Однако министр торговли заверил, что никаких проблем с ввозом товара не будет. Свое мнение решил высказать и председатель Мажилиса

"Бахыт Турлыханович, я бы не разделял вашего оптимизма. Депутат поднял очень важный вопрос и он абсолютно прав. Вы понимаете, что сейчас сделали? Положили шлагбаум интеграционным процессам ЕАЭС по продукции. Вы говорите что в рабочем режиме обмениваетесь. Никаких рабочих режимов не должно быть. Законодательная база должна быть, вы сюда пришли с законом. Это очень серьезное упущение. Поэтому до второго чтения рабочей группе совместно с разработчиками нужно проработать вопрос об учете баз данных реестра ЕАЭС в нашем национальном реестре технического регулирования, чтобы было сопряжение с интеграционными процессами", – отметил Нурлан Нигматулин.

Воздержаться от голосования за данный законопроект решила фракция партии "Ак жол".

"Недавно Правительство констатировало, что в обращении на рынке находятся порядка 70 процентов несоответствующей продукции, но после принятия данного законопроекта эта доля якобы снизится до 30 процентов и то не сразу, а только в течение пяти лет. Между тем фракция "Ак жол" сигнализирует о проблеме и "теребит" госорганы на эту тему более восьми лет. Фракция "Ак жол" и НПП "Атамекен" разработала и направила в Правительство концепцию законопроекта, однако она была полностью проигнорирована в этом документе. Разработчик законопроекта так и не затронул системные вопросы данной сферы", – заявил депутат Азат Перуашев.

Несмотря на то, что депутаты "Ак жол" воздержалась от голосования, депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

not findimage