Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мажилис одобрил поправки в закон о референдуме | BaigeNews.kz 4 мая, 12:20
897
Фото: Sputnik Казахстан

Мажилис одобрил поправки в закон о референдуме

Депутаты мажилиса одобрили и направили в сенат проект поправок в конституционный закон РК "О республиканском референдуме", передаёт BaigeNews.kz.

Референдум позволит каждому гражданину Казахстана принимать непосредственное участие в судьбе страны и укрепит курс на всестороннюю демократизацию.

"Проект закона разработан в целях унификации форм бюллетеней, использованных при проведении республиканского референдума. Глава государства предложил на сессии Ассамблеи народа Казахстана провести республиканский референдум по изменениям в Конституцию РК. Это очень уместное предложение, поскольку решение вопросов, касающихся наиболее важных аспектов жизни общества путём всенародного голосования, — это особое проявление народной власти. Законопроектом вводятся нормы признания недействительными бюллетени, содержащих вынесенные на референдум вопросы, в которых не указан ни один ответ. И признание действительными бюллетени, в которых указаны все предложенные варианты ответов. Однако такие бюллетени не будут учитываться при голосовании", — пояснил депутат Берик Бекжанов.

Кроме того, уточняется воля голосующего проголосовать, проставив любую отметку в бюллетене. Ожидается, что эта норма создаст благоприятные условия для граждан при голосовании.

"Данный проект закона не меняет содержания закона о референдуме, то есть поправки носят уточняющий характер. Это нужно правильно понимать", — прокомментировал спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

Сообщается также, что принятие законопроекта не повлечёт за собой негативных и иных отрицательных социально-экономических и правовых последствий, не потребует бюджетных расходов.

Напомним, 29 апреля на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны. Глава государства напомнил, что последний раз референдум проводили в Казахстане в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят конституционный закон "О республиканском референдуме", который, тем не менее, ни разу не был применён на практике.