Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилис одобрил отмену смертной казни в РК | BaigeNews.kz 23 декабря, 2020, 12:19
1133
Фото: inform.kz

Мажилис одобрил отмену смертной казни в РК

Депутаты Мажилиса одобрили ратификацию второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, передает BaigeNews.kz.

По словам министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди, с момента обретения независимости Казахстан проводит политику постепенного сужения сферы применения смертной казни и гуманизации уголовного законодательства, напомнив, что 17 декабря 2003 года Первый Президент ввел мораторий на полное приостановление смертной казни.

"В декабре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИДу Казахстана начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу. 23 сентября Постоянный представитель Казахстана при ОНН Кайрат Омаров подписал протокол. Но факт подписания не означал немедленное вступление в силу положений данного документа, поскольку он подлежит обязательной ратификации Парламентом", - заявил Мухтар Тлеуберди, выступая на пленарном заседании Мажилиса.

Ключевым в документе является соглашение государством на принятия на себя обязательств по неприменению смертной казни и всех иных необходимых мер для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что исключительным случаем для применения смертной казни являются условия военного времени.

Напомним, в сентябре в МИД Казахстана сообщили, что постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Церемония прошла в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.

Позже Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уточнил, что никаких изменений в Конституцию РК в связи с присоединением нашей страны к факультативному протоколу ООН по отмене смертной казни вносить не нужно. Он также напомнил, что в стране действует мораторий на смертную казнь.

not findimage