Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мавзолей Жанибек-Шалкар, Ботай, урочище Кошкарбай — юбилею Независимости посвящает проекты музей Кокшетау | BaigeNews.kz 5 августа, 2021, 22:44
1155

Мавзолей Жанибек-Шалкар, Ботай, урочище Кошкарбай — юбилею Независимости посвящает проекты музей Кокшетау

О своих проектах рассказали представители музеев Акмолинской области.

Долгосрочные, имиджевые проекты посвящает 30-летию Независимости Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Среди них — исследование Мавзолея основателя Казахского ханства Жанибека султана, Ботайской культуры на поселении Красный Яр, урочища Кошкарбай. О научных инициативах акмолинских музеев в ходе круглого стола в Кокшетау рассказали его представители, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Один из самых резонансных, безусловно — исследование мавзолея Жанибек-Шалкар в Коргалжынском районе, в 100 км южнее столицы. В первую очередь, это огромная исследовательская работа археологов, ученых-историков. Музеи же эту работу систематизируют, собирают в отчеты, а артефакты бережно хранят.


Напомним, на развалинах мавзолея, в могиле номер 3, были обнаружены два сохранившихся скелета — мужской и женский. Изучив находки, ученые предположили, что здесь захоронены останки ханской семьи. Окончательный ответ даст экспертиза ДНК, которую, по словам заместителя директора музея по научной работе Анар Дюсенбаевой, в настоящее время проводят в Швеции.

"По обнаруженным артефактам в этой могиле предположительно погребены представители аристократии. Радиологическая экспертиза подтвердила, что останки и артефакты датируются эпохой средневековья. Результаты экспертизы ДНК покажут, относятся ли останки мужчины к династии чингизидов. Если эта версия подтвердится, то можно будет смело утверждать, что мавзолей действительно возведен в честь одного из основателей Казахского ханства — Жанибек хана", — отмечают, в свою очередь, в областном центре по охране и использованию историко-культурного наследия.

Не без сенсационных открытий и в другом научном проекте — "Археологические памятники эпохи бронзы урочища Кошкарбай Зерендинского района". К примеру, в июне сотрудники областного историко-краеведческого музея объявили об обнаружении, возможно, центра древней металлургии. Здесь найдено множество металла, бронзовых и медных изделий и останках устройств, предположительно медеплавильных печей. Всего ученые насчитали девять огромных печей, в одной из которых до сих пор видны следы от телег. Акмолинские краеведы отнесли их к эпохе бронзы.

Артефакты после тщательного изучения и экспертиз попадают в фонды музея.

Еще один исследовательский проект с ярким местным колоритом — археологические исследования Ботайской культуры на поселении Красный Яр. К слову, в раскопках активно участвуют школьники. В жилищных ямах они обнаружили многочисленные орудия труда — топоры, скребки, костяные орудия быта — шило, иглы, фрагменты рубила. Среди находок также наконечники стрел и копий, каменные диски. Последние, по словам старшего научного сотрудника музея Жасулана Укеева, ботайцы использовали для разжигания огня.

Один из самых ярких и долгосрочных — имиджевый проект "История Независимого Казахстана в музейных коллекциях". В нем, по словам заведующей научно-методическим отделом Гулим Агубаевой, задействован весь Акмолинский историко-краеведческий музей, а также его филиалы в районах. Проект стартовал в декабре прошлого года, прогнозируется участие в оффлайн-формате не менее тысячи человек, онлайн — более 10 тысяч. К слову, в прошлом году музею исполнилось 100 лет, на сегодня его фонд — это более 120 тысяч экспонатов.

Также Акмолинский областной историко-краеведческий музей продолжает работу над другими "юбилейными" научными проектами — "О чем молчит терновник (Пропавшая дивизия)" (история 106-й кавалерийской дивизии); археологические исследования курганов раннего железного века Оленти 1 и 3 (Ерейментауского район); "Наследие в коллекциях"; систематизирует коллекции экспонатов изобразительного и декоративно-прикладного искусства и так далее.

На сегодняшний день акмолинские музеи области проводят большую работу по сохранению историко-культурного наследия, пропаганде национально-культурных ценностей среди молодежи.

"Перед нами задачи — активно использовать информационные технологии в музейном деле, создать цифровые копии артефактов, внедрить программы электронного каталога "Музеолог" во все музеи области, организовать деятельность ученого Совета музеев", — отметила в ходе круглого стола руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова.

О своих проектах также рассказали представители музеев Малика Габдуллина, литературы и искусства, истории города Кокшетау.


Отметим, в Акмолинской области работают 11 музеев. В их фондах хранятся более 120 тысяч единиц ценных исторических памятников. С начала этого года музеями области проведено около двух тысяч экскурсий, лекций, выставок с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, обработано свыше 700 музейных предметов.

Фото Асель Турар.

not findimage