Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мамин провел переговоры с Мишустиным | BaigeNews.kz 20 декабря, 2021, 21:21
2047

Мамин провел переговоры с Мишустиным

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Москву провел переговоры с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, а также руководством государственных компаний и финансово-банковских структур страны, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Рrimeminister.

Мамин и Мишустин обсудили перспективы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, нефтегазохимической, энергетической, космической сферах, а также проекты в рамках промышленной кооперации.

Также были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза, совместные меры по борьбе с распространением COVID-19 и нивелированию последствий пандемии для экономик двух стран.

Аскар Мамин отметил высокую динамику развития торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Россией.

По итогам 10 месяцев текущего года объем торговли между Казахстаном и Россией увеличился на 30 процентов и достиг 19,5 миллиарда долларов. При этом отмечается прогресс в диверсификации структуры торговли – объем экспорта Казахстана вырос на 39,4 процентов, в том числе обработанной продукции на 47,7 процентов. В структуре экспорта увеличилась продукция нефтехимической отрасли (+18,6 процентов), машиностроения (+21,9 процентов), химической (+33,1 процентов) и легкой (+27,1 процентов) промышленности.

По сравнению с допандемийным 2019 годом, объем торговли также увеличился более чем на 21 процент. В первой половине 2021 года объем прямых инвестиций России в экономику Казахстана увеличился на 17 процентов и составил 704,9 миллиона долларов.

В сфере промышленной кооперации реализуются 9 совместных крупных проектов на сумму 1,8 миллиарда долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность. На стадии проработки находятся 9 проектов на сумму 2,8 миллиарда долларов.

На встрече также рассмотрено сотрудничество двух стран в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Особое внимание уделено вопросам синхронизации работы в рамках программ по сохранению экосистем бассейнов трансграничных рек Жайык (Урал) и Ертис (Иртыш).

По итогам переговоров подписаны меморандум о сотрудничестве в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры использования природного газа в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте "Западная Европа – Западный Китай", план совместных действий по развитию автодорожной инфраструктуры указанного транспортного коридора и автомобильной дороги "Меридиан" на 2021-2030 годы.

Принята Дорожная карта по развитию автомобильных пунктов пропуска через казахстанско-российскую государственную границу на период 2021-2025 годов.

Казахстанский оператор по продвижению экспорта АО "QazTrade" заключил меморандумы о сотрудничестве с АО "Российский экспортный центр" и маркетплейсом Ozon.

Кроме этого, Мамин обсудил актуальные вопросы взаимодействия двух стран в цифровой, финансово-банковской и железнодорожной сферах.

На встрече с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым рассмотрены состояние и перспективы инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в обрабатывающей промышленности (фармацевтика, машиностроение, металлообработка, химическая промышленность), а также расширения торговли в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС. Проекты сотрудничества в космической отрасли обсуждены на встрече с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным.