Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Мамин проинспектировал защиту от паводков на реке Хоргос | BaigeNews.kz 23 марта, 2019, 17:45
1588
Фото: primeminister.kz

Мамин проинспектировал защиту от паводков на реке Хоргос

Премьеру доложили о начале строительства плотин.

Во время рабочей поездки в Алматинскую область Премьер-Министр страны проконтролировал готовность региона к паводковому периоду, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на официальный сайт премьера.

Аскар Мамин посетил смотровую площадку, где проинспектировал ход реализации проектов по защите от селевой и паводковой опасности на реке Хоргос. 

Премьер-Министру доложили о начале строительства плотин и презентовали проект по возведению руслоформирующих и селезащитных сооружений. 

Руководитель ГУ "Казселезащита" Токтабек Баймолдаев сообщил, что для защиты сооружений моста к пропуску талых вод ведутся берегоукрепительные работы по руслу реки, строительство по патрульно-тракторной дороге от плотины Чукурбулак до озера Казанколь общей длиной 17 км, а также работы по снижению уровня воды. Отдельное внимание уделено мерам по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На казахстанско-китайской границе Премьер-Министр посетил крупнейший в Центральной Азии пропускной пункт "Нұр жолы" и сухой порт СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", которые призваны увеличить товарооборот между странами и повысить транзитный потенциал РК.

Во время осмотра пункта пропуска "Нұр жолы" премьеру доложили, что начиная с сентября 2018 года, благодаря инновационным технологиям через границу ежедневно пропускается порядка 2 500 транспортных средств, в том числе 2 200 грузовых и 300 пассажирских. Вместе с тем, предусмотрена возможность увеличения пропускной способности до 5 000 единиц в сутки. При этом автоматизация процесса разделения транспортных потоков позволила сократить время прохождения грузового транспорта до 40 минут (от начала регистрации до выпуска с пункта пропуска). Данная система безостановочного прохождения границы впервые внедрена на территории СНГ. Реализация проекта к 2020 году позволит обеспечить дополнительное поступление средств в среднем в размере 20,3 млрд. тенге.

Фото: primeminister.kz

Во время посещения специальной экономической зоны "Хоргос-Восточные ворота" Аскару Мамину презентовали планы по реализации индустриальных парков. Премьер-Министр подчеркнул необходимость активизации работы с потенциальными инвесторами и своевременному заполнению территории зон. 

Аскару Мамину рассказали о ключевых показателях работы действующих промышленных предприятий и презентовали проекты новых объектов. Завод по производству комбикормов "Феникс Фид Миллс", мощностью в 60 000 тонн в год, будет введен в эксплуатацию в апреле 2019 года. Уже создано 87 рабочих мест. Также был осмотрен зерновой терминал "Заря Ltd", запущенный в ноябре прошлого года. Элеваторный комплекс предназначен для единовременного хранения 15 тыс. тонн зерна кукурузы (с дальнейшим расширением второй линии на 30 тыс. тонн), доведения его до соответствующего кондиционного состояния. Продукция экспортируется в Узбекистан, вместе с тем ведется работы по выходу на рынок КНР.

В рамках рабочей поездки посещен Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Премьер-Министру презентовали автоматизированную систему учета и контроля посетителей, перемещения товаров и транспортных средств на территории МЦПС, что позволит повысить эффективность таможенного администрирования. Кроме того, осмотрен багажный терминал с объемом обработки до 100 тонн багажа в день.

Напомним, в пределах территории Центра люди, товары и транспортные средства перемещаются свободно, без необходимости оформления виз.

Аскар Мамин также посетил казахстанские торговые объекты, расположенные на территории МЦПС "Хоргос".

Действующие в их отношении налоговые льготы нацелены на развитие МСБ и повышение доли экспорта в товарообороте с КНР.

Отметим, что в ходе поездки Премьер-Министру доложили о текущей ситуации и дальнейшей работе по строительству нового города Нуркент. Предоставлена информация о ходе жизнеобеспечения населенного пункта, в особенности решении жилищных вопросов.

not findimage
Наверх