Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мамин: Специальные экономические и индустриальные зоны должны стать точками роста экономики регионов | BaigeNews.kz 21 мая, 2019, 10:08
2058
Фото: архив BNews.kz

Мамин: Специальные экономические и индустриальные зоны должны стать точками роста экономики регионов

Глава Правительства поручил разработать стратегии развития каждой СЭЗ и ИЗ на трехлетний период.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании Правительства отметил, что специальные экономические зоны в Казахстане должны стать точками роста экономики регионов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он отметил, что на сегодняшний день на территории 12 специальных экономических зон на реализовано 183 проекта, на 24 индустриальных зонах реализовано 168 проектов. В целом, привлечено более 1 трлн тенге частных инвестиций, из них четверть капитала с участием иностранных компаний.

 «До 2021 году на территории СЭЗ и ИЗ планируется ввести 318 проектов на общую сумму более 2,5 трлн тенге, с созданием 11,5 тыс. рабочих мест. Хотелось бы отметить хорошую работу в управлении зонами акиматов Шымкента и Нур-Султана. Например, на СЭЗ «Онтустик» на 1 бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге частных инвестиций», - сообщил Аскар Мамин.

 Премьер-министр поручил регионам привлекать в СЭЗ и ИЗ профессиональные управляющие компании.  Во-вторых, соответствующим госорганам принять конкретные меры по управлению этими зонами, и, в целом, при финансировании поддерживать только успешные и перспективные зоны.

 «В-третьих, акиматам регионов при включении проектов в СЭЗ делать акцент на производство с высокой технологией. С учетом нового законодательства упрощен ряд процедур для инвесторов и управляющих компаний. В этой связи, необходимо наладить нормальную работу СЭЗ и ИЗ по принципу одного окна», - подчеркнул он.
Кроме того, ответственным госорганам он поручил в месячный срок разработать стратегию развития каждой СЭЗ на трехлетний период.

 «Хочу еще раз подчеркнуть, что специальные экономические зоны должны стать точками роста экономики регионов, для этого нужна четко поставленная и скоординированная работа. Женис Махмудович (Касымбек – заместиетель Премьер-министра РК – прим. автор), держите эти вопросы на контроле», - заключил Мамин.
not findimage
Наверх