Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лучшим преподавателем страны стал молодой ученый из Кызылорды | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 17:15
2452
Фото: фото автора

Лучшим преподавателем страны стал молодой ученый из Кызылорды

Благодаря победе, у него есть возможность поработать в лаборатории ведущего университета Италии

31-летний ученый из Кызылорды Нургали Акылбеков стал лучшим преподавателем страны. Республиканский конкурс проходил в онлайн-формате, и в нем приняли участие 623 педагога из 73 учебных заведений. Сейчас педагог КГУ имени Коркыт Ата готовится к зарубежной стажировке, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Нургали Акылбеков - молодой специалист, который трудится в сфере образования более восьми лет. В школьные годы увлекался химией и мечтал стать ученым. Позже он окончил бакалавриат университета имени Коркыт Ата и аспирантуру в Татарстане. Сейчас Нургали является руководителем лаборатории инженерного профиля "физико-химические методы анализа" в своей альма-матер.

"Заниматься наукой очень ответственная работа. Требует от человека большой отдачи и упорства. Каждый день в лаборатории ставим научные эксперименты, проводим анализы. Помимо научной деятельности работаем со студентами. У молодого поколения есть большой потенциал. Наша задача развить их интерес к науке", - говорит Акылбеков.

Получение химических соединений с высокой биологической активностью - это направление исследований научных работ Акылбекова. Научный работник в прошлом году придумал антибактериальное и противогрибковое химическое соединение, которое в восемь раз эффективнее лекарственных препаратов. Данный проект запатентован, и теперь ученый планирует начать сотрудничество с инвесторами. Также преподаватель намерен провести более разностороннее исследование в этой области.

фото автора

"Последние три года я занимаюсь изучением сферы фармакологии. После многочисленных экспериментов удалось получить антибактериальное и противогрибковое химическое соединение. Для нужного результата были использованы органические и синтетические элементы. Эффективность вещества доказана на лабораторном уровне. Теперь мы можем начать производство этого препарата. Конечно, мы нуждаемся в инвестировании", - делится кызылординец.

У молодого ученого немало достижений. Его научные статьи были опубликованы в международных рейтинговых журналах. В их числе есть Web of Science и Scopus. Также Нургали Акылбеков автор двух монографии. Помимо этого он выпустил методичные пособие для студентов и молодых педагогов. Победа в республиканском конкурсе стала большим стимулом для дальнейшей работы ученого.

"В таком масштабном конкурсе я участвовал впервые. Комиссия оценила мою научно-педагогическую деятельность. Я благодарен своим коллегам и студентам. Они оказали мне большую поддержку. Как молодой сотрудник университета я доволен условиями работы. В последнее время уделяется большое внимание развитию науки и молодым ученым. В будущем я хочу сделать открытие в своей сфере, которое поможет улучшить жизнь обычных людей", - утверждает он.

Благодаря победе в республиканском конкурсе, у Нургали Акылбекова есть возможность пройти стажировку за рубежом. Молодой ученый намерен посетить Италию, Болонский университет. Там он планирует работать в одной лаборатории с профессором с Доминико Спинелли.


фото автора


not findimage