Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лишь 66 авто из 40 тысяч похищенных и вывезенных за рубеж вернулись в Казахстан | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 10:47
1480
Фото: 130.com.ua

Лишь 66 авто из 40 тысяч похищенных и вывезенных за рубеж вернулись в Казахстан

Мажилис рассмотрел закон для борьбы с угонщиками автомобилей по территории СНГ.

За 15 лет в Казахстане украдено 40 303 автомобиля, большая часть была вывезена на границу, и как правило это элитные авто. При этом в странах СНГ обнаружено всего 223 автомобиля казахстанцев, а возвращено лишь 66. Эти цифры на заседании озвучил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, передает BaigeNews.kz.

В нижней палате Парламента рассмотрели и приняли законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года".

"Цель протокола – это защита прав владельцев похищенных автомобилей. Наши границы со странами открыты, пользуясь этим, некоторые совершают правонарушения. С 2005 года лишь 30 процентов из 223 похищенных автомобилей были возвращены в страну. Поскольку имеются недостатки в нормах касательно запросов, нами были внесены новые нормы. Теперь на исполнение запросов будет предоставляться один месяц. Поэтому необходимо конкретное обоснование для отказа в предоставлении информации по запросу. Среди стран, входящих в ЕАЭС, есть единая таможенная граница, транспорт не проверяется, поэтому для обмена информации данный протокол необходим", – сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Также в законопроект была внесена оговорка, что на Республику Казахстан не распространяются вопросы поддержания информационной базы данных сведениями об автотранспортных средствах, пересекающих государственную границу нашей страны.

"Мошенниками в сфере автотранспорта активно используется схема так называемых "автомобилей-двойников" по серийному номеру шасси кузова. Преступным путем перебиваются VIN-коды совершенно новых машин и ставятся на украденные машины такого же цвета, той же марки, и в дальнейшем эти автомобили успешно реализуются на рынке, в том числе на евразийском. В итоге страдают интересы и нарушаются имущественные права законных владельцев авто. Они даже могут не подозревать, что за рубежом "колесит" такая же машина, с такими же номерами, как у них. Имеются ли межгосударственные механизмы и какие меры Казахстан принимает для пресечения данной преступной схемы?" – спросила депутат Гульнара Бижанова.

"Когда "перебивается" вторая машина, у нас сейчас интегрирована база с другими государственными органами, ни одно автотранспортное средство, заходя на территорию Казахстана не может уйти вне ведома правовых органов. Как только таможенные органы регистрируют ее, мы видим, числится ли она в угоне, VIN-код числится по базе данных об угнанных машинах - мы сразу видим. То есть она уже не растаможена, на нее будет наложен арест, и дальше будет процедура установления, как эта машина зашла на территорию Казахстана. Мы проводим экспертизу, подлинный ли этот номер или перебитый, если номер перебитый, то мы это авто возвращаем в страну, где она была угнана", – пояснил Тургумбаев.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин озвучил еще одну мошенническую схему, в которой могут быть замешаны и сотрудники правоохранительных органов.

"Никто никогда ворованный автомобиль даже с VIN-кодом не "понесет" на таможенные процедуры. Есть другая, более дерзкая схема – они оформляют в той же Российской Федерации вообще не существующий автомобиль, берут в регистрационных органах Министерства внутренних дел этот VIN-код. Оттуда заказывается, к примеру, автомобиль Mercedes 222, кузов такого-то цвета. Эти все данные по VIN-коду подбираются, отправляются. Они умудряются поставить этот автомобиль несуществующий не только на учет, но и в сговоре со страховыми компаниями получают серьезные суммы вознаграждения за якобы нанесенный ущерб. Потом приходит гражданин в ЦОН, а ему говорят, что его автомобиль в розыске. Транснационального масштаба эти группы идут. Во всех этих схемах не обходится без людей в погонах как в Казахстане, так и других странах. Надо посадить на эти места порядочных людей. Наведите порядок с утечкой персональных данных на автомобили, которые находятся в системе МВД", – обратился Нигматулин к министру внутренних дел.

not findimage
Наверх