Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Легендарный Айдабульский спиртзавод под Зерендой возобновил работу | BaigeNews.kz 9 декабря, 2021, 10:26
1831
Фото: Асель Турар

Легендарный Айдабульский спиртзавод под Зерендой возобновил работу

Впервые информацию о возможном закрытии легендарного Айдабульского спиртзавода озвучили в начале 2021 года. Тогда в ситуацию вмешался аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, и предприятие продолжило работу. Однако с ноября завод все же "встал". В начале декабря стало известно, что два цеха уже возобновили деятельность. С айдабульцами встретился глава региона в ходе своей рабочей поездки в Зерендинский район, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев встретился с коллективом завода. Руководитель области отметил: он приехал специально, чтобы убедиться в серьезности намерений. Тем более после реконсервации предстоит привести производство в соответствие. А это — вопрос серьезный.

Директор Айдабульского спиртзавода Петр Ольферт в беседе с акимом рассказал, что подготовительные работы к запуску производства уже начаты, закуплено сырье в объеме 500 тонн.

"На сегодня к работе приступили углекислотный и сырьевой цеха. На заводе уже трудятся 25 человек", — рассказал Петр Ольферт.

При этом руководитель предприятия отметил проблему дефицита кадров. По его словам, после расторжения договоров многие уехали из села и уже нашли другую работу.


Фото: Асель Турар

Ермек Маржикпаев подчеркнул необходимость модернизировать производство.

"Нужно смотреть правде в глаза: на сегодня вы не выдерживаете конкуренции, технологии применяете старые, советских еще времен. Нужно модернизироваться. Да, продукция у вас хорошая. "Айдабул" уже много десятилетий — синоним высокого качества. Но спирт уже везде качественно производят. Завод работает ведь не для того работает, чтобы, к примеру, скот кормить бардой. А чтобы это было экономически выгодно. Поэтому пожелаю успехов, будем помогать", — сказал аким области.

Сотрудники, в свою очередь, благодарили главу региона за внимание к ситуации предприятия.

"Вы не остались равнодушным к нашей беде. Когда нам сказали, что завод запускают, я поделилась со всеми заводчанами этой новостью. Все были рады. Кто-то плакал от счастья, многие не верили. Вы — человек с большой буквы. Хочу отметить, что качество айдабульского спирта по-прежнему отличное. Мы согласны и хотим работать на "отлично", — заверила Юлия Зинченко.

Отметим, село Айдабул расположено в 80 километрах от Кокшетау и 33-х — от Зеренды. Старейший спиртзавод со 113-летней историей сделал его знаменитым. В населенном пункте насчитывается более тысячи жителей. Пятая часть трудится на заводе. Причем многие — целыми семьями и даже династиями — в двух-трех поколениях.

Это уже не первый раз, когда руководство порывается остановить работу предприятия. Так, в начале года коллектив предупредили, что с конца февраля завод приостановит деятельность до сентября. Управляющая компания пообещала платить эти несколько месяцев половину оклада. Но жителей это не успокоило. Зарплата и без того небольшая, а у многих кредиты. Тогда люди стали делиться своей проблемой в социальных сетях, приглашать журналистов. Предприятие обеспечивает теплом и водой все социальные объекты населенного пункта; помогает нуждающимся, чистить дороги. И обеспечивает кормом — главным образом бардой — скот Айдабула и окрестных сел. А это серьезная поддержка для тех, у кого нет работы. Да и прожить на средства от продажи скота гораздо легче, чем на скромную деревенскую зарплату. Кроме того, многие айдабульцы открыли мини-фермы.

После вмешательства руководства области было решено, что "Айдабул" продолжит работу. В числе главных причин закрытия упоминались большая конкуренция среди восьми казахстанских спиртзаводов, отсутствие реализации продукции, высокая цена на спирт, дорогое топливо (мазут) и сырье (зерно). Власти выразили готовность поддержать по двум самым главным проблемным пунктам — ценообразованию на мазут и рынке сбыта готовой продукции.

При этом цена айдабульского спирта, изготовители которого следуют классическим технологиям, к примеру, используя натуральное сырье и ферменты, — мягко говоря, неконкурентная. Построенное лет пять назад назад в Кокшетау — специально для сбыта продукции — водочное предприятие GRAND ROYAL BOTTLERS пережило смену собственников. Новые предпочли закупать гораздо более дешевый спирт в соседнем российском Омске. По этому вопросу с GRAND ROYAL BOTTLERS велись переговоры.

Годовая мощность предприятия — 600 тысяч декалитров продукции.