Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Куда растет столица? Какие изменения ждут жителей и гостей города | BaigeNews.kz 5 июля, 2021, 12:38
3983

Куда растет столица? Какие изменения ждут жителей и гостей города

"Как же город изменился" - это, пожалуй, самая частая фраза, которую столица Казахстана слышит в свой адрес. Нур-Султан, а до этого Астана, и еще раньше Акмола, за последние 24 года кардинально менял не только название, но и облик, размеры и даже характер. В нашем материале мы не будем использовать шаблонные эпитеты, которые часто применяют к главному городу страны, рассказывая о том, как он развивался. Нур-Султан – уникален. Историей создания, географическим положением и архитектурой, вобравшей в себя палитру градостроительных решений.

Корреспондент BaigeNews.kz побеседовала с людьми, которые не только видели, как росла столица, но и принимали в этом процессе непосредственное участие.

Левый берег стал полигоном для творчества

По прошествии многих лет, мало кого удивляет, что казахстанская столица – двубережная. Город гармонично раскинулся по обе стороны реки Есиль, и иное расположение сейчас кажется нелогичным. А в 90-х, когда лучшие архитекторы страны думали над тем, в каком направлении строить новую столицу, левый берег Есиля был практически пустырем. Чистый холст – бери и твори, сказали бы художники. Так и получилось.
"Левобережная сторона в то время была равнинной территорией, свободной от жилой застройки и других строений, ограничивающих развитие города и творческую фантазию архитекторов. Поэтому неудивительно, что эта территория превратилась в полигон творческого поиска новых современных градостроительных и архитектурных решений", - говорит Аманжол Чиканаев, почетный архитектор Казахстана и член Архитектурного совета при Президенте РК.

Фото liter.kz

Конкурс на составление Генерального плана столицы объявили почти за год до ее переезда. В 1996-ом десятки архитекторов из разных регионов страны отправили свои эскиз-идеи застройки Акмолы. Участвовали в конкурсе 17 проектных коллективов. Победила компания "Ак Орда", которую представляли именитые уже на тот момент казахстанские зодчие. Суть их проекта была в том, чтобы использовать русло реки Есиль в качестве главной композиционной оси города.
"Все правительственные здания министерств и ведомств планировалось разместить на свободном левом берегу, составив из них красивый архитектурный ансамбль. Перед тем как принять решение, в какую сторону развивать город, архитекторы проводят большую аналитическую работу по изучению и анализу множества факторов, оказывающих благоприятные и неблагоприятные воздействия на функционирование будущего города. В частности, исследуют геологию местности с точки зрения несущей их способности, изучают грунтовые и ландшафтные условия территории, направления господствующих ветров и так далее. Поэтому неудивительно, что Кисе Курокава (знаменитый японский архитектор – ред.), победитель международного конкурса на эскиз-идею застройки Астаны, практически пришел к точно такому же решению, предложив развивать город на левобережной стороне реки, разместив там административно-правительственный центр, университетский городок, спортивные комплексы и зоны рекреационных и лечебных зданий и сооружений", - вспоминает Чиканаев.
Правда, спустя год первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил международный конкурс на разработку Генерального плана столицы. Откликнулись многие зарубежные архитекторы – проекты присылали из Европы, США, Азии и из соседних стран. Назарбаев выбрал идею японского специалсита Кисе Курокавы, который предложил развивать город в гармонии с природой. Архитектор был прав, при застройке Астаны нельзя было не учесть резкоконтитентальный климат, от которого здесь зависит очень многое. К тому же Курокава считал необходимым использовать национальный колорит в архитектуре новой столицы. Простые геометрические фигуры (треугольник, круг, овал), по его мнению, абстрактно выражают традиционные культурные символы Казахстана.


Нурсултан Назарбаев и Кисе Курокава. Фото kazpravda.kz

Архитектор Аманжол Чиканаев, в свою очередь, считает, столица Казахстана должна была развиваться еще и как географический центр Евразии, которому суждено стать культурным мостом между Востоком и Западом, синтезом архитектурной мысли Азии и Европы.



В 2007 году Кисе Курокава скончался, так и не увидев окончательную реализацию своего проекта. Позже выяснится, что в своих расчетах японский архитектор немного ошибся. Он не предполагал стремительного развития казахстанской столицы – тем временем Нур-Султан (тогда еще Астана) начал активно застраиваться, а в город хлынул поток людей. Из-за этого увеличилось число автомобилей, и как следствие, появились пробки на дорогах. А в жилых районах возникла нехватка школ, детских садов и других социальных объектов. И изначальный план Курокавы пришлось менять.
"В связи с резким ростом численности населения в столице, превышающей прогнозы Кисе Курокавы, в 2010 году была произведена корректировка генплана. Прогноз численности населения к 2030 году был увеличен до 1,2 миллиона человек, территория осталась неизменной, были конкретизированы основные направления территориального развития города, учтены процессы реализации городом его столичных функций", - рассказала заместитель директора ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Гульнар Кусаинова.


Генплан еще раз подвергся изменениям, когда стало известно, что Астана примет международную выставку ЭКСПО. В результате, новый железнодорожный вокзал перенесли в другое место и изменили план развития инфраструктурных и транспортных коммуникаций.
"Проведение выставки ЭКСПО-2017 в Астане привело к необходимости корректировки всех технико-экономических показателей, связанных с территориальным развитием города по всем разделам: транспортная схема, развитие инженерной, социальной и культурной инфраструктуры. Численность населения столицы, по результатам корректировки в 2016 годы, составила бы к 2030 году – 1,2 миллиона человек, а территория – 79,7 тысячи гектаров. Но, как мы видим, город продолжает расти, и будучи центром агломерации, состоявшимся деловым и административным центром страны, возникла необходимость в разработке нового генерального плана с изменением расчетного срока до 2035 года. К данной работе мы приступили осенью 2020 года и до середины 2022 года проект генплана должен быть разработан, согласован со всеми уполномоченными органами, иметь положительное заключение государственной экспертизы проектов, обсужден с общественностью и утвержден в установленном порядке постановлением Правительства", - говорит Кусаинова.


Вот так менялся город с 1961 по 2016 год. Коллаж автора.

В управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана рассказали BaigeNews.kz, что столица будет расти в южном направлении - это территории вдоль проспекта Мәңгілік Ел, а также за ТРЦ "Хан Шатыр" в сторону озера Талдыколь, и плюс территория вдоль проспекта Туран. В ближайшие пять лет на этих местах появятся новые жилые комплексы, парки, скверы, школы, объекты обслуживания, здравоохранения и торговли.

Если раньше акцент в развитии столицы делали на дерзких проектах и транспортных связях, то теперь Нур-Султан планируют превратить в город для пешеходов.
"Вместо бетонных блоков на пустующей площади перед акиматом появится полноценное общественное пространство, где можно будет отдохнуть в зеленой зоне и освежиться возле фонтанов. Везде будет создаваться безбарьерная среда для удобства пешеходов. Одна линия дорожного покрытия будет и на малой Бейбитшилик, от улицы Кенесары до набережной, которая обещает стать гастрономической улицей. Там появится плавучая дощатая набережная, которая обещает стать излюбленным местом горожан. Там тоже будет создана безбарьерная среда для приятных прогулок. Появится и кинотеатр под открытым небом у воды", - рассказал другой заместитель директора ТОО НИПИ "Астанагенплан" Арсений Пирожков.

Фото пресс-службы управления архитектуры города Нур-Султан.

В Триатлон парке на набережной возле моста Сарайшык появится искусственный пляж с бассейнами. Это позволит астанчанам и гостям города загорать и купаться на изолированном и безопасном дощатом островке с видом на реку. Учитывая, что велопрогулки и вообще передвижение на двух колесах набирают популярность, в Нур-Султане намерены проложить 123 км велодорожек. Кроме того, планируется закольцевать семь городских парков в зеленую артерию, объединив их велосипедными и пешеходными дорожками.


Фото пресс-службы управления архитектуры города Нур-Султан.
"В парке имени Ататюрка расположится специальная йога-зона с беседками, площадками для медитаций, арт-уголки. Там будет дополнительное озеленение, детская площадка, беговая и велосипедная дорожки. Колизей уличного спорта будет открыт в студенческом парке близ монумента "Отан қорғаушылар" со стороны улицы Мунайтпасова. В целях популяризации массового спорта там планируется расположить три стритбольные площадки и воркаут-зону. Появится арена уличного спорта NS street life, где будут проводиться различные турниры и соревнования", - сообщил наш собеседник.
В сквере спасателей по улице Янушкевича (возле ЕНУ имени Гумилева) появится паркур-площадка. А на территории возле Дворца школьников будет создана универсальная скейт и BMX-площадка для спортсменов-экстремалов площадью 700 квадратных метров.

По информации управления архитектуры, в Нур-Султане планируется построить в этом году велопешеходный мост, который соединит левый и правый берег столицы. Там установят качели, барную зону и теневые навесы по берегам.

А у набережной реки Есиль со стороны микрорайона "Самал" на месте пустующей территории установят теневые навесы, импровизированную сцену для театральных постановок, концертов и творческих экспериментов. Там будут проходить выступления представителей творческой молодежи и перформансы.


Фото пресс-службы управления архитектуры города Нур-Султан.

Стоит признать, не всегда простому обывателю удается понять полет фантазии архитекторов, проектировавших столицу Казахстана. Некоторые здания и вовсе вызывают неоднозначную реакцию. Астанчане с юмором уже успели придумать смешные, но простые названия самым неординарным объектам Нур-Султана. А кто-то разглядел в архитектуре города масонский след. Нередко столицу обвиняют в отсутствии души, называя ее каменными джунглями. Но замдиректора "Астанагенплан" Гульнар Кусаинова считает, что о городе нужно судить не по строениям, а по людям, живущим в нем.
"Лицо и душа любого города определяется его судьбой. Каждый город имеет свою историю, свою функциональную специфику, особенности и возможности. Целиноград, затем Акмола, Астана, ныне Нур-Султан – это закономерное развитие города. В чем заключается душа нашего города? В людях. И если человеку есть, где жить, как и на чем ездить, где учиться, лечиться, отдыхать, развиваться культурно и творчески, то и душа есть у города в его домах, парках, скверах, в милой нашему сердцу реке Есиль, везде, где человеку хорошо", - говорит Гульнар Кусаинова.

Для справки:

15 сентября 1995 года - глава государства издал Указ о переносе столицы в город Акмолу;
28 сентября 1995 года - образована Комиссия по передислокации государственных учреждений в новую столицу Казахстана;
20 октября 1997 года - Президент РК издал Указ "Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан";
10 декабря 1997 года - Акмола официально становится столицей молодого государства.

Прежнее название города из-за возможности двухзначной трактовки смыслового содержания не совсем импонировало населению. Поэтому 6 мая 1998 года по просьбе горожан Указом первого президента Республики Казахстан Акмола была переименована в Астану. 23 марта 2019 года Астану переименовали в Нур-Султан.
not findimage