• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Костанайцы попросили мажилисменов поддержать социальное предпринимательство грантами | BaigeNews.kz 3 Мая, 2019, 16:56
1303
Фото: автора

Костанайцы попросили мажилисменов поддержать социальное предпринимательство грантами

Вопрос был поднят на Совете по делам работающей молодёжи с участием депутатов Мажилиса.

Группа парламентариев находится в Костанайской области с рабочим визитом, передаёт корреспондент Bnews.kz. Мажилисмены встретились с коллективами областного филиала партии Nur Otan, депутатами областного маслихата и трудовыми коллективами костанайских предприятий, а после выслушали идеи и просьбы работающей молодёжи региона.

Совет костанайской работающей молодёжи существует уже третий год. В него входят молодые люди из 14 отраслевых профсоюзов, а также руководители комитетов крупных производственных предприятий и молодежь, занятая предпринимательской деятельностью, фрилансом. От имени молодёжного совета при профсоюзе государственных служащих выступил представитель областного департамента агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Евгений Бедыч.

Он отметил, что в условиях современных реалий государственный служащий должен владеть новыми технологиями, оперативно принимать решения в постоянно меняющемся мире. И молодые люди быстрее всех адаптируются к этим требованиям.

“Согласно данным нашего департамента, в регионе функционирует 743 госоргана, в которых около 6500 государственных служащих. 24 процента — это молодые госслужащие. Нами реализуется проект “Школа молодых государственных служащих”, который даёт возможность в стенах высших учебных заведений обучить молодых основам работы на госслужбе. По итогам обучения студентам, не дожидаясь получения диплома, предоставляется возможность пройти первый этап поступления на госслужбу, а именно прохождение тестирования на знание законодательства РК”, — отметил Евгений Бедыч.

Он подчеркнул, что на селе имеется большая проблема с профессиональными кадрами, поэтому сейчас в республике прорабатывается вопрос распространения программы “С дипломом — в село” на государственных служащих.

“Все госорганы данное предложение поддержали, сейчас инициатива находится на рассмотрении Мажилиса парламента. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание всех присутствующих депутатов на поправку и поддержать эти изменения”, — сказал молодой человек.

А вот участница международного проекта Zhas Project, предпринимательница и фрилансер Айгуль Мустафина обратила внимание парламентариев на поддержку социального предпринимательства. Она — многодетная мама, и когда встал вопрос между классическим трудоустройством и открытием собственного дела, выбрала последнее из-за гибкого графика работы. Свободное время она могла посвятить развитию детей.

“Так возникла идея развить свой проект, первой ласточкой которого стало изготовление наборов для дыхательной гимнастики и развития речи. В прошлом году, благодаря проекту Zhas Project появилось социальное ателье Kiskentai. Оно работало по трём направлениям — изготовление специальной утяжелённой продукции для детей с особенностями развития, проведение мастер-классов по пошиву игрушек для детей сельского округа, а также изготовление комплектов шерстяной одежды для недоношенных детей. В феврале этого года мы успешно завершили проект и приняли участие в Форуме лучших практик, который проходил в столице”, — рассказала Айгуль Мустафина.

Сегодня утяжелённые жилеты и одеяла для детей с особыми потребностями заказывают в костанайском ателье клиенты со всех регионов Казахстана, с ним работают коррекционные центры и центры детского развития.

“Хотелось бы обратиться к депутатам с предложением, чтобы в таком же формате, как и, Zhas Project, социальному предпринимательству оказывалась поддержка. У нас была бы своеобразная подушка безопасности и мы могли бы спокойно развивать свою бизнес-идею и помогать людям”, — отметила девушка.

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Айгуль Нуркина отметила, что 2019 год объявлен годом молодёжи, а потому её инициативам и роазвитию будет уделяться особое внимание. Депутат рассказала, как государство может поддержать социальное предпринимательство.

“Вы знаете, что запущен национальный проект “Жастар — Ел тірегі”, там есть направление “Жас кәсіпкер”. Как раз по нему предполагается выделять 10 тысяч государственных грантов на новые бизнес-идеи. Сумма финансирования увеличивается почти в два раза, до полумиллиона тенге. Это будет хорошая поддержка для начинающего предпринимателя”, — заключила депутат.

Депутат Мажилиса Джамиля Нурмаганбетова поддержала коллегу, подчеркнув, что проект “Жас кәсіпкер” станет трамплином для желающих реализовать себя молодых людей.

“В республике около 9% молодежи безработные или самозанятые. Это порядка 300 тысяч человек, которые могут участвовать в данной программе с объёмом бюджета в 32,1 млрд тенге”, — сообщила Джамиля Нурмаганбетова.

not findimage
Наверх