• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кордайский конфликт: к уголовной ответственности привлекут 59 человек | BaigeNews.kz 29 Мая, 2020, 17:48
3562

Кордайский конфликт: к уголовной ответственности привлекут 59 человек

К уголовной ответственности привлекаются 59 участников в Кордайских беспорядках. Об этом на брифинге рассказал начальник службы специальных прокуроров Генпрокуратуры РК Ризабек Ожаров, передает BaigeNews.kz.

Генеральная прокуратура расследует 29 уголовных дел по фактам убийств с участием в массовых беспорядках, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, краж, грабежей, разбоев, хищения оружия и уничтожения имущества.

"Основная часть участников беспорядков, применявших насилие и участвовавших в погромах, поджогах и разрушениях имущества жителей сел Масанчи, Булар батыр и Аухатты - это молодежь, безработные лица. Среди них и те, кто имел ранее судимость за убийство, разбой, хулиганство, грабежи и изнасилование", - сказал Ризабек Ожаров.

В отношении 12 подозреваемых лиц, находящихся на свободе, избрали меру пресечения в виде личного поручительства. С учетом признания вины, содействия следствию, второстепенные роли в совершении преступления, семейного положения, состояния здоровья восемь лиц освобождены из под стражи.

"В ходе беспорядков различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции. Повреждены 144 жилых дома и объектов торговли. Более 100 автомобилей. Потерпевшими признано 342 лица. По делу проведено свыше 400 различных судебных экспертиз, опрошено более 1,5 тысяч лиц. Зачинщики и активные участники беспорядков имелись с обоих сторон. К уголовной ответственности привлекаются 59 лиц разной национальности", - сказал Ризабек Ожаров.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Как отметил Президент РК в своем Twitter-аккаунте, данной ситуацией воспользовались провокаторы. Позже в департаменте полиции объяснили причины конфликта. Более подробно о последствиях беспорядков 8 февраля на экстренном брифинге рассказал глава МВД. По его информации, в потасовке приняли участие 2 000 человек, из них погибли восемь, ранены десятки, задержаны 47 участников конфликта. Затем число погибших выросло до 11 человек.

Hype news

not findimage
Наверх