Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Конфликт в Масанчи: о восьми погибших и десятках раненых сообщили в МВД | BaigeNews.kz 8 февраля, 2020, 12:47
3649

Конфликт в Масанчи: о восьми погибших и десятках раненых сообщили в МВД

Двое полицейских получили  огнестрельные ранения.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на экстренной пресс-конференции рассказал подробности конфликта, произошедшего 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области, передает BaigeNews.kz.

В минувшую пятницу в семь часов вечера в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собрались около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД.

"Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее, через мессенджеры и социальные каналы они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к консолидации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.", – рассказал министр.

В целях обеспечения общественного порядка в Масанчи были направлены дополнительные силы полиции. Участники драки оказано полицейским активное сопротивление, применив металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

"Конфликтом были также охвачены села Аухаты и Булан батыр. В населенных пунктов, а также на въезде к ним, на автодорогах, были выставлены блок-посты. В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предупреждению незаконных действий различные травмы получили сотрудники полиции. В том числе, двое – огнестрельные ранения", – продолжил министр.

В результате хулиганских действий, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. Осмотр места происшествия продлжается. Более уточненные данные глава МВД пообещал предоставить позже.

Расследованием инцидента занимается следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников. На место происшествия уже выехали заместитель министра МВД и первый заместитель Генпрокурора РК.

Как заверил Тургумбаев, в результате оперативных мероприятий конфликт был локализован.

"47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъято два охотничьих оружия. Досудебное расследование введется по статье 272 "Организация и участие в массовых беспорядках", а также по статье 99 "Убийство" УК РК. Все виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности в соответствии с законадательством РК", – сказал министр.

Для обеспечения общественной безопасности в зоне конфликта дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие Нацгвардии РК.

"В настоящее время ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована", – отметил Тургумбаев.

Напомним, ранее Глава государства сделал заявление в связи с событиями в Жамбылской области.
not findimage
Наверх