• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кому не слабо или как прошел забег на 4,5 млн тенге | BaigeNews.kz 27 Августа, 2017, 17:41
2557
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Кому не слабо или как прошел забег на 4,5 млн тенге

Раннее воскресное утро в столице, казалось бы, ничто не помешает горожанам насладиться сном и поздним завтраком в кругу семьи. Однако сегодня другое воскресенье, день, когда некоторая часть жителей и гостей Астаны решила проверить себя на выносливость. О том, как прошел первый международный марафон расскажет корреспондент BNews.kz.

Ранний забег

Шесть утра. Парковочная зона ЭКСПО, прибывают астанчане. Через полтора часа старт на самую длинную дистанцию в 42 км 195 метров. Смельчаков не много – около 350 человек из почти 6 тыс участников.

Без опоздания прибывает и главный организатор спортивного события – министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. В добром духе и с улыбкой на лице глава ведомства встречает марафонцев.

«Атмосфера положительная, еще не началось мероприятие, а уже тысячи людей пришли на этот уникальный марафон. Я пробегу 10 км, так как по протоколу нужно встречать победителей, но планировал пробежать 42 км. Мы поставили 9 номинаций. Приз - 4,5 млн тенге (13 тыс долларов, это очень хороший приз для марафона», – сказал А.Мухамедиулы.

Тем временем спортсменов становятся все больше – здесь и профессионалы, и любители бега, паралимпийцы, олимпийские чемпионы, династии марафонцев, зарубежные спортсмены. Спортивное событие объединит представителей из 20 стран мира.

Готовность №1

После веселой разминки бегунов на дистанцию в 42 км 195 метров приглашают на старт. Среди участников – и руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, глава КНБ РК Карим Масимов, легендарные спортсмены Александр Винокуров, Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Данияр Елеусинов, Елена Хрусталева, Дмитрий Карпов, Булат Жумадилов и др.

Как отметил А. Мухамедилуы, «бежали, и горожане, и паралимпийцы, и олимпийцы, много «звезд», друзья».

«Желающих было вдвое больше. Из-за обеспечения мер безопасности на мероприятии не смогли всех зарегистрировать. Но и это многих не остановило! Многие, к примеру, мой сын Жандос, побежали незарегистрированными, по принципу «главное участие», - написал глава минкульта на Facebook.

Следующими на старт вышли и те, кто бежит 10 км и символичные 2 тыс 17 метров, также называемые EXPO RUN.

Десятку осилили министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев и аким Астаны Асет Исекешев.

10 км марафонцы пробежали быстро, еще быстрее пришли участники - EXPO RUN.

Лучшие

Не заставили себя ждать обедители в самой длинной дистанции. Казахстанцы вошли в девятку лучших, однако призовые места достались представителям соседних государств.

Третье место у Ильи Тяпкина из Кыргызстана. Своим соперникам он уступил 4 минуты, пробежав за 2 часа 24 минуты и 12 секунд и заслуженный сертификат номиналом 4 тыс долларов (около 1,5 млн тенге).

Вторым стал Владислав Прямов из Беларуси, он пришел на долю секунды позже.

И лучший результат среди мужчин показал Андрей Петров из Узбекистана. Он пробежал дистанцию в 42 км за 2 часа 38 минут 38 секунд.

«Я целенаправленно готовился к этому марафону», - сказал золотоносец Петров. - Узнал о нем за три месяца до его начала, и у меня было время подготовиться. Мы рады, организация хорошая, нас поддерживали на протяжении всей трассы. Огромное спасибо Казахстану за то, что проводит такие соревнования.

На вопрос на что потратит заветные 13 тыс долларов ответил: «подумаю об этом, когда деньги на руках будут».

«Я приехал сюда за победой, поставив себе минимальную задачу попасть в тройку призеров. Я профессионально участвую в марафонах лет 6-7. В 2013 году я стал вторым на чемпионате Азии, в 2015 году стал третьим на чемпионате Азии в дистанции 10 км. Я выигрывал Иссыккульский марафон. Таковы мои достижения. Скажу, что трасса очень хорошая. Есть все шансы провести чемпионат мира по легкой атлетике», - добавил Андрей Петров.

Среди женщин самыми выносливыми оказались казахстанка Жанатбек Гульжанат с результатом 2 часа 42 мин и 21 секунду, у нее 3 место; Серебро забрала спортсменка из Узбекистана Марина Хмелевская, обогнав Ж.Гульжанат на 5 минут; «Золотой» забег, обогнав Хмелевскую на 7 секунд, показала Виктория Полюдина из Кыргызстана. Кроме званий лучшей на марафоне, В.Полюдина получила 13 тыс долларов забрала (около 4,5 млн тенге).

«Трасса отличная, настроение очень хорошее. Зашла третья, но надеялась», - поделилась с нами казахстанка Жанатбек Гульжанат по итогам награждения.

Музыкальным бонусом для участников стало выступление группы «Кешью», Кайрата Нуртаса и других.

Видео: Бауыржан Жуасбаев
Teги: #ШОС

Hype news

not findimage
Наверх