Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Кого поражает омикрон-штамм в первую очередь, рассказали специалисты | BaigeNews.kz 30 ноября, 2021, 13:33
2579
Фото: pixabay.com

Кого поражает омикрон-штамм в первую очередь, рассказали специалисты

По данным ВОЗ, омикрон-штамм содержит 32 мутации, что указывает на возможную высокую заразность штамма и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова, передает BaigeNews.kz.

"По предварительным данным, по сравнению с другими видами КВИ, вариант "омикрон" более заразен, чем дельта-штамм. Поражает, в основном, людей в возрасте 20-30 лет и также отмечает риск повторного заражения коронавирусом", — сказала она на пресс-конференции в Алматы.

Клинические проявления омикрон-штамма — усталость, головная боль, повышение температуры тела. По данным специалистов, на эти характерные симптомы чаще всего жалуются заболевшие.

Асель Калыкова напомнила, что в настоящее время в Казахстане проводят лабораторные исследования для выявления вероятных новых штаммов коронавируса.
"Эта работа не останавливалась, она идет планомерно. Эта работа не новая. С тех пор, как выявили дельта-штамм, она не останавливалась", — отметила спикер.
В настоящее время коллективный иммунитет населения Алматы против коронавируса составляет 56,5 процента, из них 48, 4 процента составляют те, кто получил вакцину и восемь процентов — переболевших.

Также Асель Калыкова рассказала о вакцинации препаратом Pfizer. Первый компонент вакцины в Алматы получили более 13 тысяч человек, из них подростки от 12 до 17 лет включительно — 9, 650 человек, беременные — 700, кормящие — около трех тысяч.

Она отметила, что требуемого иммунитета в 70-80 процентов при существующих темпах вакцинации население достигнет, возможно, весной 2022 года.