Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Когда в Казахстане начнут выдавать льготные автокредиты, рассказал глава Минэнерго | BaigeNews.kz 4 мая, 12:57
1337
Фото: kolesa.kz

Когда в Казахстане начнут выдавать льготные автокредиты, рассказал глава Минэнерго

Финансирование программы льготного автокредитования в Казахстане должно начаться с 6 мая, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на брифинге после заседания правительства.

"Чтобы начать автокредитование, нужны же деньги. Эти деньги сейчас в "Жасыл даму". Мы должны закончить внутрикорпоративные процедуры в "Жасыл даму" для передачи этих денег в Фонд развития промышленности. (...) До 6 мая мы закончим внутрикорпоративные процедуры и начнём перечисление денег", - сказал министр.

Напомним, 15 апреля 2022 года правительство приняло постановление о финансировании программы льготного автокредитования в размере 100 миллиардов тенге.

"Программа реализуется через банки второго уровня: Halyk Bank, "Евразийский банк", Bank Center Credit, Forte bank. Вместе с тем правительством Республики Казахстан принято постановление от 15 апреля текущего года, которое предусматривает финансирование новой программы автокредитования в размере 100 миллиардов тенге и лизингового финансирования на обновление автобусного парка в размере 30 миллиардов тенге за счёт средств оператора "Жасыл даму". В программе могут участвовать и те, кто ранее участвовал в предыдущей программе. Будет сформирована электронная очередь", — сообщил ранее на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Олжас Сапарбеков.

Основные условия программы:

  • сумма финансирования за одну единицу легкового автотранспорта не должна превышать 10 миллионов тенге;

  • финансирование на одного конечного заёмщика предоставляется не более одного раза в течение двух лет;

  • срок финансирования - не более семи лет;

  • первоначальный взнос - от 0%;

  • цена автотранспорта не должна превышать 15 миллионов тенге.