Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Клиническая смерть и больше 20 операций: в Кокшетау вынесли приговор по делу Айганым Боташ | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 15:46
7229
Фото: Асель Турар

Клиническая смерть и больше 20 операций: в Кокшетау вынесли приговор по делу Айганым Боташ

Кокшетауский городской суд вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении акушеров-гинекологов перинатального центра Акмолинской многопрофильной областной больницы. Напомним, в результате их профессиональной небрежности молодая женщина стала инвалидом I группы.

Преступление отнесли к категории небольшой тяжести. Из-за того, что истек срок давности с момента совершения преступления (два года), виновные от наказания по статье УК РК 317 часть 2 освобождены. Моральный и материальный ущерб заплатит больница, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Попала в роддом неудачно, в праздники

За историей мужественной Айганым наблюдал, пожалуй, весь Казахстан. 2019 год, Кокшетау. 23-летняя девушка готовится стать мамой. Крепкое здоровье, прекрасное самочувствие, благополучная беременность, мегаответственность. В перинатальный центр в Кокшетау Айганым Боташ поступила 8 мая, в праздники. Ей сделали кесарево сечение. Родилась здоровая девочка, сейчас Раяне два года.


из личного архива Айганым Боташ

А потом молодой маме стало плохо. Она звала врачей, но они, по ее словам, не обращали внимания и говорили, что пройдет. Что так и должно быть.

«После поступления в родильный зал потерпевшая была осмотрена дежурными врачами Е. и О., которые по результатам собственного обследования, не приняв во внимание данные предыдущего обследования, проведенного другим врачом, а также результаты анамнеза Б., проявляя преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, недооценив фактическое состояние плодной оболочки плода, вышли за рамки своих полномочий и необоснованно отменили ранее поставленный диагноз», - говорится в материалах суда.

Отмечается, что «из-за проявленной небрежности и допущенных дефектов оказания медицинской помощи» Айганым Боташ выставлена инвалидность I группы.

Преступление отнесли к категории небольшой тяжести

Прокурор предъявил обвинение по части 2 статьи 317 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предусматрвает штраф до 3 000 МРП, ограничение или лишения свободы до трех лет. Преступление по Уголовному кодексу квалифицируется как небольшой тяжести.

Прокурор просил признать подсудимых виновными в предъявленном обвинении и освободить их от уголовной ответственности, так как срок давности истек.

Что и сделал суд. Часть 2 статьи 317 УК. Со дня совершения преступления прошло более двух лет - подсудимые признаны виновными в совершении преступления и освобождены от наказания.

«По статье 71 УК РК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекло два года. Если речь идет о преступлении небольшой тяжести», - пояснил судья Кокшетауского горсуда Ринат Шакуанов.

фото автора

Гражданские иски потерпевшей стороны удовлетворены частично. Около четырех миллионов тенге материального ущерба и 15 миллионов тенге морального ущерба. Эти суммы оплатит многопрофильная областная больница. Расходы по оплате помощи представителя - полтора миллиона тенге – возложены на осужденных.

Приговор не вступил в законную силу.

Клиническая смерть, сепсис и больше 20 операций

После оглашения приговора Айганым еще раз рассказала свою холодящую кровь историю. После «небрежности» врачей она перенесла перитонит, сепсис, кому и клиническую смерть. У роженицы отказали все органы – почки, печень, легкие... Их работу выполняли медицинские аппараты. С тех пор молодая мама перенесла более 20 операций.
«У меня была гангрена, лопнула тонкая кишка. Восемь месяцев стояла колостома (искусственно созданное хирургическим путем выходное отверстие прямой кишки – прим. авт.). Мне пересадили 90 процентов кожи живота. Но она все равно тонкая, и в любой момент может порваться», - делится Айганым.
Ей удалили все женские органы. Только операций по ампутации конечностей было шесть. Айганым удалили часть пальцев и стоп. Делать это приходится регулярно: если не удалять оголяющиеся кости, может снова развиться сепсис.

Из-за частых наркозов у молодой женщины постоянно болит сердце, мучают сильные головные боли.

из личного архива Айганым Боташ

Акушеры-гинекологи продолжат работать в роддоме

Акушеры-гинекологи Е. и О. от комментариев журналистам отказались. В материалах дела указывается, что «подсудимые свою вину не признали».
«Врачи заняли позицию: мы не виновны, и нам извиняться не в чем. Так они сказали на прениях и повторились, когда им дали последнее слово. Особенно О. сильно была возмущена, что ее вообще привлекают к уголовной ответственности. С результатами экспертиз они также не согласились», - отметил супруг потерпевшей Арман Боташ.
Приговор суда, отмечают супруги, в целом их удовлетворил. Они даже назвали его своей победой – своей и будущих пациенток этого перинатального центра. Главное, как признались Арман и Айганым, что прозвучал обвинительный приговор.

При этом реального и даже условного наказания врачи не понесли. К слову, суд вынес частные постановления в адрес прокуратуры и органа полиции - за допущенную в ходе следствия волокиту. А в адрес облздрава - за выявленные нарушения в работе врачей.

Сторона потерпевшей уверена: если бы не было этого затягивания, не истек бы срок давности для преступления, и приговор мог быть другим. При этом обвиняемые акушеры-гинекологи не лишены права работать в перинатальном центре.

«Мы надеемся, управление здравоохранения Акмолинской области примет решение освободить от работы врачей, чья безответственность, дословно «преступная небрежность», признана судом», - подчеркнул Арман Боташ.

Потерпевшие также намерены добиваться увольнения еще четырех сотрудников перинатального центра.

«Кроме Е. и О. есть еще двое руководителей и двое врачей. По ним управление полиции и прокуратура города в конце марта вынесли в облздрав постановление об устранении от занимаемых должностей по отрицательным мотивам. Но это представление до сих пор не исполнено, поэтому будем дальше этим заниматься», - дополнил супруг Айганым.

«Навредили единицы, а спасали сотни»

«Кто сломал мне жизнь – по пальцам пересчитать. А спасли и продолжают спасать – сотни и даже тысячи. Из перинатального центра никто не пришел и посочувствовал. За человечность благодарим директора многопрофильной областной больницы Нурлана Жарова и его заместителя Дмитрия Чайкова. Персонал отделений хирургии и травматологии, приемного покоя. За эти два года у нас было столько сбоев. Могли и ночью, и под утро привезти меня в больницу. Отказа и негатива не было никогда. Низкий поклон всему Национальному научному центру онкологии и трансплантологии и, в частности, руководителю департамента хирургии Адильбеку Мукажанову. А также экс-председателю правления центра, ныне вице-министру здравоохранения Жандосу Буркитбаеву», - поблагодарили Арман и Айганым Боташ.

Казахстанские врачи сделали все, что могли. Дальше лечиться нужно за границей. Айганым мечтает об альтернативе постоянным ампутациям. Молодая женщина ходит благодаря специальным протезам. Их изготовили для нее индивидуально за 1,3 миллиона тенге.
«Стопы у супруги разные, поэтому сделали в прошлом году на заказ у турков, которые работают в Алматы. Они дорогие, поэтому в этом году просто сделали реставрацию. Они даже денег с нас не взяли, чисто по-человечески. Но, если честно, нам нужны более эффективные и, вероятно, они будут стоить дороже», - заключил Арман Боташ.
Учитывая диагнозы Айганым, расходы на лекарства, протезы и специальную обувь, а также необходимость лечения и реабилитации за рубежом, сумма морального и материального ущерба символическая. Поэтому супруги надеются на поддержку Министерства здравоохранения Казахстана.

видео автора
not findimage