Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Высокую организацию работы избирательных комиссий отметил международный наблюдатель | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 10:08
1169
Фото: Артем Чурсинов

Высокую организацию работы избирательных комиссий отметил международный наблюдатель

10 января в Казахстане стартовали выборы в Мажилис и маслихаты. Избирательные участки открылись с 07:00 по местному времени, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В условиях коронавируса алгоритм голосования не изменился. Единственное, избирателей просят соблюдать строгие санитарные меры и социальную дистанцию. Так, на входе в избирательный участок №139 в Нур-Султане у голосующих измеряют температуру тела. Затем просят обработать руки антисептиком и выдают медицинские перчатки.


Затем избиратели проходят через турникет и направляются к месту выдачи избирательных бюллетеней. После чего в отдельных кабинках отдают свой голос и кладут бюллетень в прозрачный ящик.





В избирательном участке №139 зарегистрировано 2 750 избирателей. Здесь первым проголосовавшим вручили книги Абая.

"Наш избирательный участок №139 открылся в семь утра. Здесь присутствуют пять независимых наблюдателей, а также два международных наблюдателя из СНГ. Все члены комиссии сидят на своих местах. У нас зарегистрировано 2 750 избирателей, из них пять избирателей - пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательный участок. Поэтому они проголосуют на дому. Всего на данный момент проголосовало более 35 человек", - сообщил председатель участковой избирательной комиссии № 139 Темиржан Балабеков.



Координатор группы международных наблюдателей от межпарламентской Ассамблеи стран СНГ Алексей Майоров отметил, что избирательные комиссии тщательно организовали процесс голосования в условиях коронавируса.
"Это второй участок, который мы сегодня посещаем. Первое впечатление очень хорошее. Во-первых, хотелось бы отметить высокую организацию работы избирательных комиссий. Во-вторых, заметно, что на каждом участке очень жесткие требования по соблюдению санитарно-эпидемиологической обстановки. То есть, все избиратели, все члены участковой комиссии работают в масках, перчатках, используют средства гигиены", - рассказал Алексей Майоров.




Спикер отметил, что команда наблюдателей от межпарламентской Ассамблеи стран СНГ детально следит за процессом голосования.

"Мы представляем группу межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Всего аккредитовано от группы 38 человек. Сегодняшний день у нас очень насыщенный. Мы с утра посещаем избирательные участки. Затем у нас запланировано несколько организационных мероприятий в группе. Вечером мы планируем собраться и обсудить в рамках группы итоги выборов, то есть, как все прошло. На основании этого мы уже будем готовить заключение", - подытожил спикер.


Независимый наблюдатель от общественного фонда "Еркіндік қанаты" Агидель Нуритдинова подчеркнула, что нарушений со стороны избирательной комиссии и избирателей не зафиксировано, выборы проходят в рабочем режиме.

"Я сегодня присутствую на избирательном участке №139 города Нур-Султан, чтобы удостовериться, что выборы у нас проходят честно, прозрачно и толерантно. На данный момент нарушений не зафиксировано. Выборы проходят в рабочем режиме, отличная организация", - поделилась впечатлениями Нуритдинова.


not findimage