Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Хайповая тема" — Айдос Сарым прокомментировал дискуссии вокруг законопроекта о кибербуллинге | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 13:18
2132
Фото: inform.kz

"Хайповая тема" — Айдос Сарым прокомментировал дискуссии вокруг законопроекта о кибербуллинге

Депутат мажилиса Айдос Сарым прокомментровал исключение инициированных им поправок о блокировке соцсетей из законопроекта о кибербуллинге, передаёт BaigeNews.kz.

По словам депутата, сенаторы в целом поддержали законопроект, но уточнили его и внесли нормы, которые "беспокоят часть нашего общества в части того, что это усилит полномочия уполномоченного органа и позволит блокировать политический контент".

"Сенаторы ответили на эти нормы двумя большими поправками, которые предусматривают, что при министерстве информации и общественного развития будет создана экспертная группа, которая будет определять правомерность законность этого контента, а вторая поправка связана с тем, что есть такая принципиальная оговорка, что это будет касаться исключительно событий и сообщений по кибербуллингу детей", — отметил Айдос Сарым.

Он добавил, что и первоначальная версия законопроекта не была направлена на политическую цензуру либо блокировку соцсетей. По его словам, это был законопроект о создании механизма взаимодействия наших госорганов и судов с интернет-платформами.

Депутат также прокомментировал дискуссии вокруг поправок к законопроекту, но отказался называть их бурными.

"Вы считаете это бурными дискуссиями? Пять сайтов обсуждали это, сто человек собрались в Нур-Султане или Алматы — это бурные обсуждения? Я так не считаю. Мне приятно, что в честь меня проводят митинги или против меня. Я не считаю, что это очень серьезная проблема. Эта тема — хайповая, она касалась исключительно небольшой части правозащитников, медиа-активистов и людей, которые повелись на эту повестку. Я вместо таких людей, которые обсуждали эти вопросы, заглянул был глубже и посмотрел бы другие статьи, которые гораздо более важные. Вот у нас в стране миллионы детей, их жизнь, психологическое здоровье значительно важнее, чем повестка дня вот этой узкой группы людей, которые подняли это до каких-то вселенских масштабов. Сравните: миллионы детей и 10 тысяч обеспокоенных людей — это же разный уровень", — заявил он.

Айдос Сарым добавил, что поправки, внесённые сенатом и принятые сегодня мажилисом, уточняющие. Они "сняли обеспокоенность части людей" и реализовали принцип "слышащего государства".

"В любом случае, и в том виде, и в этом они подтверждают наши изначальные тезисы о том, что никто не собирался ограничивать социальные сети. Никто такой политической задачи не ставит", — заключил Сарым.

Напомним, 20 апреля мажилис одобрил исключение резонансных поправок из законопроекта о кибербуллинге, известных как "поправки Сарыма — Бакиевой".