Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Казахстан втягивают в международный скандал" - защита Биртанова обратилась к Президенту страны | BaigeNews.kz 28 сентября, 10:56
19196
Фото: liter.kz

"Казахстан втягивают в международный скандал" - защита Биртанова обратилась к Президенту страны

Сторона защиты экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова выступила с обращением к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент BaigeNews.kz. Родной брат бывшего высокопоставленного чиновника Ержан Биртанов, выступающий его общественным защитником, в своем выступлении в ZOOM-конференции заявил, что уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава наносит огромный репутационный ущерб Казахстану, деловым и дипломатическим отношениям с международными партнерами.

"Считаем своим долгом поставить вас в известность о высоком риске международного арбитража между Республикой Казахстан и поставщиком платформы - шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ), входящей в группу мировых лидеров в сфере информационных технологий. Уголовное дело против Елжана Биртанова и Олжаса Абишева основано на домыслах и лжи о приемке Министерством здравоохранения неработоспособной платформы. По версии Агентства по финансовому мониторингу, (АФМ) компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства. Вместе с тем ЭНТ категорично в письменной форме утверждает обратное и продолжает техническое сопровождение платформы в соответствии с контрактом до 5 ноября 2021 года. Утверждение о недобросовестности ЭНТ может стать причиной ее обращения в международный арбитраж", - сообщил в своем обращении Ержан Биртанов.

По мнению защитников бывшего министра, международное судебное разбирательство приведет к огромным неоправданным расходам из бюджета страны, то есть из карманов налогоплательщиков. Биртанов считает, что платформа, принятая в промышленную эксплуатацию еще летом 2020 года, уже могла бы приносить пользу стране.

"Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой о содействии в скорейшем прекращении уголовного преследования бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. Это уголовное дело ставит под угрозу завершение внедрения платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения и затормозило цифровизацию отрасли. Злоупотребляя доверием, руководство АФМ усердно скрывало от вас незаконность начатого расследования по статье 189 Уголовного Кодекса, то есть о хищении. Документ, использованный им для начала этого расследования – аудиторский отчет от 31 марта 2020 года, подтверждает соответствие платформы техническим требованиям Контракта. После 14 месяцев расследования, 2 июля 2021 года, не доказав хищения, АФМ переквалифицировало подозрение на злоупотребление должностными полномочиями, намеренно искажая при этом суть проекта и условия контракта", - заявил брат экс-главы Минздрава

Он сообщил, что в конце 2018 года Ericsson Nikola Tesla завершила свою часть работ по разработке и поставке платформы, и Министерство здравоохранения приняло ее в полном соответствии с контрактом и законодательством Казахстана. Интеграционные работы являлись следующим этапом внедрения платформы. По словам защитника, в соответствии с контрактом обеспечение интеграции со сторонними информационными системами является обязательством казахстанских ведомств, которые, обладая исходными кодами, должны подготовить свои ИС к интеграции с платформой. Часть информсистем была подготовлена к интеграции и успешно протестирована в 2019-2020 годы. Однако в мае 2020 года Агентство по финансовому мониторингу остановило работы по внедрению платформы и тем самым затормозило цифровизацию здравоохранения, заявил Биртанов.

"Только после вашего (президента - авт.) требования 8 октября 2020 года платформа была разблокирована. Очевидно то, что платформа была и является работоспособной и находится на балансе Минздрава. Поставщик платформы продолжает сотрудничество с Казахстаном и это свидетельствует о его добросовестном отношении к контрактным обязательствам. По информации Министерства здравоохранения, с 12 по 30 июля 2021 года в городе Нур-Султан находились восемь специалистов Ericsson Nikola Tesla, которые с участием технических специалистов Минздрава проверили состояние платформы. По итогам визита ЭНТ направила Министерству здравоохранения отчет о выполненных работах и состоянии платформы. В настоящее время правительство, в лице Минздрава и МЦРИАП, продолжает осуществлять Дорожную Карту по внедрению платформы на 2020-2022 годы. Все это дает полное основание утверждать, что платформа поставлена в соответствии с контрактом", - сказал в своем обращении спикер

По его словам, аналогичные интеграционные платформы Ericsson Nikola Tesla успешно разработала и поставила в Армению и в Беларусь. А сумма контракта с ЭНТ в Беларуси составила 57,4 миллиона долларов США, в то время как Казахстан заплатил 17 миллионов долларов.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы все наблюдаем картину в стиле сюрреализма. Правительство продолжает работы по внедрению платформы. ЭНТ осуществляет ее техническое сопровождение. Но АФМ и Генеральная прокуратура с целью оправдать незаконно начатое расследование, задержание и арест Елжана Биртанова убеждают общество и суд, что платформа не работает и ЭНТ не выполнила свои обязательства. 5 ноября 2021 года истекает трехлетний гарантийный срок обслуживания платформы. В условиях вмешательства и противодействия со стороны АФМ и Генеральной прокуратуры процессу внедрения платформы, существует весьма высокий риск, что Казахстан останется без технической поддержки ее разработчика. Просим вас, как гаранта Конституции, остановить это беззаконие и предотвратить причинение ущерба стране", - заявил Ержан Биртанов

Напомним, бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Минздрава. 7 июля 2021 года завершилось досудебное расследование. Сейчас идет процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Сам экс-глава ведомства находится под домашним арестом.

not findimage