• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан переживает вторую волну коронавируса | BaigeNews.kz 4 Июня, 2020, 19:01
1827
Фото: coronavirus-tables.ru

Казахстан переживает вторую волну коронавируса

Эксперты говорят о возможной очень серьезной волне по всему миру.

В Казахстане в мае началась вторая волна коронавируса. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В Казахстане первая волна, пик заболеваемости был во второй половине апреля, потом было снижение, и где-то в середине мая повторный рост, по сути - это вторая волна у нас в Казахстане идет", - сообщил он.

По словам Биртанова, эксперты говорят о возможной очень серьезной волне по всему миру. Скачок будет связан с очередной сезонной эпидемией гриппа и ОРВИ, который начинается в октябре.

"Насколько мы готовы? Конечно, это очень не просто, поскольку подготовка подразумевает в том числе и усиление инфраструктуры. Сегодня мы фактически на ходу применяем такие подходы, как строительство больниц, расширение производства средств индивидуальной защиты. Поэтому мы разработали соответствующий план. Он утвержден правительством по усилению и укреплению медицинских служб, в первую очередь это санитарные службы и медицинская противоинфекционная служба, и в том числе возможное разворачивание госпиталей и карантинных центров", - добавил министр.

Так, по словам Биртанова, сегодня идет заметное сокращение количества карантинных центров, многие отели вернулись к своей деятельности, больницы приступили к своей повседневной жизнедеятельности.

"С этой волной мы справились, но, безусловно, это очень серьезная эпидемия. К сожалению, во многих странах она прошла с большим уровнем летальности. И нельзя исключать и негативный сценарий. Поэтому всем нам, бизнесу и экономике, нужно быть начеку. Для нас это необходимость и возможность интенсивно к осени подготовиться, в том числе мы сегодня активно работаем с отечественными товаропроизводителями, уже достигнуты соглашения по расширению производств средств индивидуальной защиты, в десятки раз увеличены объемы производства масок, одноразовых костюмов, тестов. Сегодня мы имеем собственное производство тест-систем, сейчас идет опытная эксплуатация производства аппаратов ИВЛ. Мы готовимся, и все усиления принимаем", - заключил Биртанов.


Hype news

not findimage
Наверх