Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему Казахстан не закупает американскую вакцину "Pfizer", разъяснил Минздрав | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 19:47
1254

Почему Казахстан не закупает американскую вакцину "Pfizer", разъяснил Минздрав

Казахстан ведет переговоры о производителем вакцины.

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов рассказал почему Казахстан не закупает американскую вакцину "Pfizer", передает BaigeNews.kz. Об этом он сообщил в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

По его словам сегодня проводятся переговоры о том, что вакцина иностранных производителей возможна к регистрации, в случае предоставления ими полного пакета документов.

"Да, я говорил про вакцинный национализм в контексте того, что у Казахстана есть возможность избежать неравенства в распределении вакцин по миру, которое сегодня возможно. Поэтому сегодня наши коллеги из ВОЗ говорят и предупреждают многие страны. Наряду с этим, буквально сегодня видим, что ЕС устанавливает ограничения на экспорт вакцин, производимых на их территории, и соответственно, эти моменты все должны быть учтены и непосредственно нами учитываются

Что касается возможности локализации производства вакцины против коронавируса в Казахстане, хочу сказать, что в период пандемии производство вакцины Пфайзер, в общем-то сегодня, по данным наших коллег из Пфайзер невозможно из-за скорости, с которой нужно действовать и нужно строить площадку. Вы сами понимаете, строительство производства биологических препаратов - очень сложный процесс, требующий, в среднем, два-три года. Поэтому данные варианты этими производителями даже не рассматриваются", - пояснил Шоранов.

На вопрос журналиста почему Казахстан не выкупил 1 миллион доз вакцин "Pfizer" от которых отказался Кыргызстан Марат Шоранов сообщил, что поставка возможна лишь после предоставлений полного пакета документов.

"Я не могу комментировать за наших соседей о причинах отказа от поставки этой продукции на их территорию. Однако скажу, что мы говорили вам уже, что подписали соглашение о неразглашении с данной компанией. И сегодня мы ожидаем, что компания предоставит нам необходимый пакет документов для нашего изучения и только после этого будет возможна ее поставка и регистрация. Рассмотрим все возможные сценарии поставки, объемы, о которых мы сообщим позже", - рассказал спикер.

not findimage
Наверх