Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанские «космические» монеты завоевали премию в области дизайна | BaigeNews.kz 8 ноября, 2017, 17:48
3220
Фото: пресс-служба Нацбанка РК

Казахстанские «космические» монеты завоевали премию в области дизайна

Сразу три казахстанские монеты были отмечены на крупных международных конкурсах за достижения в области дизайна, применяемых технологий и значимости событий, которым посвящены монеты. Монеты, посвященные космической теме, завоевали премию «BEST COIN INNOVATION».

24 октября в Варшаве, в рамках проведения международной валютной конференции «The Coin Conference – 2017», состоялась церемония награждения финалистов IACA Excellence in Currency 2017 Coin Awards, передает BNews.kz.

Серебряная монета с танталовой вставкой «Венера-10» из серии «Космос» стала финалистом в номинации «BEST COIN INNOVATION».

Тантал широко используется в космической технике. На территории Казахстана находится крупнейший в мире космодром «Байконур», через который производится запуск большинства космических аппаратов СНГ, в том числе с международными экипажами. В связи с этим Национальным Банком Казахстана было принято решение запустить серию коллекционных монет, посвященных космической тематике с использованием редкоземельного металла. Только две страны в мире работают с редкими металлами – Австрия с ниобием и Казахстан – с танталом.

Серебряная монета «Күлтегін» из серии «Дала Қазынасы» (Сокровища степи) стала финалистом в номинации «BEST NEW COMMEMORATIVE COIN OR TEST COIN».

 

Күлтегін (685 г. – 731 г.) – политический и военный деятель Второго тюркского каганата, объединивший множество кочевых этносов под голубым флагом и сумевший продолжить традиции великой кочевой империи. В дизайне монеты «Күлтегін» отображены художественные мотивы Бехистунской надписи и глиняных табличек эпоса о Гильгамеше и Энкиду «О все видавшем». Все эти произведения содержат информацию о жизни кочевых народов. В монете присутствует не только художественная связь между историческими артефактами, но и связь духовная, связь народов и времен.

24 сентября в Москве на международном конкурсе «Монетное созвездие» казахстанская монета «Подкова» из серии «Магические символы» заняла 2 место в номинации «Сувенирная монета года». Коллекционная монета из серебра с золочением имеет сложную форму по контуру напоминающую подкову.

Памятные монеты Национального банка Казахстана имеют высокое качество изготовления благодаря использованию инновационных технологий и дизайна. Качество «зеркала» отечественных монет признается международными экспертами как лучшим в мире. Этому свидетельствуют многие победы на престижных международных конкурсах (23 различных номинаций, 18 наград).

Следует также отметить, что 1 место в категории «Сувенирная монета года» было присуждено монете Национального банка Республики Беларусь «Год Пеўня» из серии «Кiтайскi каляндар» , которая была отчеканена на Казахстанском монетном дворе Национального банка Казахстана.

not findimage