Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан в ООН: Шаг в глобальное пространство | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 19:54
7183
Фото: BNews.kz

Казахстан в ООН: Шаг в глобальное пространство

В этом году Казахстан отмечает 25-летие плодотворного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций (ООН). Принятие Республики Казахстан 2 марта 1992 в члены ООН означало всеобщее признание страны как самостоятельного субъекта международного права и международных отношений. Сегодня по данному событию в министерстве иностранных дел РК состоялся «круглый стол». Участники мероприятия вспоминали как все начиналось. Об этом читайте в материале корреспондента BNews.kz.

В декабре 1991 году в ООН был направлен специальный представитель, главной задачей которого была подготовка вступления РК в члены Организации, продвижение интересов страны в политической, экономической, экологической, гуманитарно-правовой и других сферах деятельности ООН.

31 декабря 1991 представителем Казахстана Акмарал Арыстанбековой было передано Генеральному секретарю ООН Заявление РК о приеме в члены ООН, которое было рассмотрено на заседании Совета Безопасности ООН 16 января 1992 года.

При обсуждении кандидатуры Казахстана, государства – члены Совета Безопасности поднимали вопрос об отношении Казахстана к проблеме нераспространения ядерного оружия, присоединения к Договору о нераспространении, о мерах, касающихся стратегических ядерных вооружений страны в переходный период.

2 марта 1992 года в резолюции «Прием РК в члены ООН», Генеральная Ассамблея, получив рекомендацию Совета Безопасности от 23 января 19912 года о приеме РК в члены ООН, и рассмотрев заявление, постановляет принять РК в члены ООН. Таким образом состоялось международное признание государственного суверенитета и независимости страны. На карте мира появилось новое суверенное государство – РК, ставшее 168 членом Организации.

Сегодня в мероприятии приняли участие министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, постоянный координатор ООН, постоянный представитель программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура, депутаты обеих палат парламента, ветераны дипломатической службы Казахстана, представители международных организаций и дипломатического корпуса.

По случаю 25-летия вступления Казахстана ООН в адрес Главы государства Нурсултана Назарбаева поступило послание Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.

В своем послании Генсек сердечно поздравляет народ Казахстана, Президента РК с впечатляющими успехами в претворении в жизнь благородных международных принципов ООН и особо отмечает лидерство нашей страны в таких сферах как ядерное разоружение, сохранение мира и безопасности и окружающей среды.

В свою очередь Кайрат Абдрахманов добавил, что Казахстан поддерживает лидирующую роль ООН в обеспечении безопасности и экономико-социальном благополучии стран ЦА и Афганистана.

Страна работает над созданием в Алматы регионального хаба ООН с целью повышения координации между региональными структурами ООН, другими региональными игроками в постконфликтной реабилитации и восстановлении Афганистана, взаимодействия в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков, активизации гуманитарного содействия.

Вместе с тем, Казахстане Норимаса Шимомура отметил, что Казахстан с момента вступления в ООН зарекомендовал себя как сильный сторонник продвижения безопасности.

«Очень внушительная работа проделывается Казахстаном в области развития, и я действительно, восхищаюсь тем, как страна сократила уровень бедности за очень короткое время. Мы видим трансформацию Казахстана от страны, которая следовала мировой повестке, сегодня активно формирует сама эту мировую повестку. Поэтому неудивительно, что именно Казахстан был выбран в качестве непостоянного члена Совбеза ООН», - сказал он.

Став членом ООН, Казахстан получил возможность полноправно участвовать в международном сотрудничестве и решении международных проблем.  Сегодня в РК работают представительства 16 специальных учреждений, фондов и программ систем ООН, большинство из которых имеют региональный и субрегиональный статус.

not findimage
Наверх