Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Касым-Жомарт Токаев назвал задачи страны на следующее десятилетие | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 10:01
1240

Касым-Жомарт Токаев назвал задачи страны на следующее десятилетие

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил задачи на следующее десятилетие, передает BaigeNews.kz.

Статья Главы государства под названием "Тәуелсіздік бәрінен қымбат" ("Независимость дороже всего") была опубликована в газете "Egemen Qazaqstan" и посвящена 30-летию Независимости страны.

Устремление и преграды

"В этом году исполняется 30 лет нашей великой независимости. Это знаменательная веха, знаменующая укрепление позиций возрожденной казахской государственности, свободы, о которой тосковали наши предки. С точки зрения истории, тридцать лет – это мгновение ока. Тем не менее, это целая эпоха для многих народов, в которой чередуются трудности и радости, кризисы и развитие. Мы тоже проходим такой путь. Каждый сознательный гражданин, выходя на вершину свободы, задается вопросом: "Каких успехов мы достигли за тридцать лет?", "Какую страну мы передадим следующему поколению?", "Что еще мы можем сделать, чтобы укрепить нашу государственность?". Тогда мы вновь возвращаемся в прошлое, размышляем о своих достижениях и недостатках, чтобы объединить наши мечты, цели и сделать новый рывок в будущее", – написал Глава государства.

Как отметил Президент, тридцать лет независимости можно условно разделить на три десятилетия. Каждое из них несет груз века с точки зрения выполняемой миссии.

Первое десятилетие Касым-Жомарт Токаев назвал периодом закладки фундамента нового Казахстана, второе десятилетие – периодом расширения казахской государственности.

"В третьем десятилетии мы росли и развивались, став миролюбивым государством. Мы решили вопрос с границами. Приняли Стратегию "Казахстан-2050", поставив цель войти в тридцатку развитых стран мира", – рассказал Президент страны.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что задача предстоящего четвертого десятилетия – стать могущественной страной и мудрым народом.

"На этом пути необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации сознания, сформировать новую реальность нации, адаптированную к вызовам времени. Мы нацелены на создание эффективного государства, руководствуясь принципом справедливости. Я руководствуюсь этой позицией при принятии каждого решения. Вместе с улучшением социального положения населения мы одинаково защищаем интересы всех граждан. Вот что значит справедливое государство в моем понимании", – сказал Глава государства.

Он напомнил, что в тоталитарный период народ потерял национальные ценности, язык, религию. Все это вернулось на пути к независимости. Но сегодня и будущие поколения должны быть готовы к новым вызовам для нации и страны.

"Нынешняя пандемия и, как следствие, кризис наглядно показали, что весь мир сталкивается с новыми вызовами, которых раньше не было. Помимо экономических, социальных, экологических, биологических и других угроз, распространяются и негативные идеологические вирусы. Во время глобализации страна неосознанно поддавалась чужому влиянию. Другими словами, не по принуждению, а в результате отравления своего сознания, добровольно попадает в клетку. Поэтому мы должны сохранять свои корни, не отрываться от нашей национальной идентичности, от нашей собственной культуры и традиций" – подчеркнул Президент страны.


not findimage