• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Касым-Жомарт Токаев посетил морской порт Актау | BaigeNews.kz 11 Апреля, 2019, 20:44
24304
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Касым-Жомарт Токаев посетил морской порт Актау

Местные власти рассказали Президенту РК о перспективах развития грузоперевозок на Каспии и реализацию проекта развития туризма в Мангистау.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в город Актау. Главу государства ознакомили с работой центра обслуживания предпринимателей, городской поликлиники и Морской академии при Каспийском государственном университете инжиниринга и технологий имени Ш. Есенова.  Последним пунктом рабочей поездки 11 апреля стал Актауский морской порт, передаёт корреспондент BNews.kz.

Казахстанская портовая инфраструктура - это крупный транспортно-логистический хаб, представляющий из себя многофункциональный современный комплекс, обеспечивающий перевалку и хранение сухих, паромных грузов, нефти и зерна.

"По своим техническим параметрам и выстроенным бизнес-процессам казахстанские порты, порт Курык, Актауский морской торговый порт и Актауский морской Северный терминал,  соответствует всем современным международным стандартам, а их доля в перевалке на Каспии составляет 31%. По итогам 2018 года, несмотря на снижение объемов перевалки нефти и нефтепродуктов, удалось сохранить положительную динамику роста достигнув показателя в 6,4 млн тонн.

Строительство новых терминалов для перевалки сухих и генеральных грузов позволило диверсифицировать традиционную грузовую базу. Завершен проект по расширению порта Актау в северном направлении. Его зерновой терминал – крупнейший в портах Прикаспийских стран по вместимости зерна - 60 000 тонн, в результате уже сегодня пропускная способность порта Актау увеличена на 3 млн. тонн в год. В марте 2017 года начата коммерческая эксплуатация железнодорожного причала порта Курык,а в декабре 2017 года второй фазы строительства - автомобильного перехода.

Сегодня комплекс может обслуживать до 8 паромов в сутки, что обеспечивает перевалку грузов в объеме 6 млн. тонн в год.

В апреле 2018 года дан старт первой в истории экспортной перевозки контейнеров идущих по Транскаспийскому маршруту из порта Актау в порт Баку фидерными судами", – рассказал председатель правления АО НК "Актауский морской торговый порт" Абай Турикпенбаев.

Основные усилия морского порта в настоящее время направлены на использование мощностей сухогрузных причалов для дальнейшего повышения эффективности контейнерной линии.

В результате реализации запланированных проектов, казахстанские портовые мощности на Каспии увеличены в полтора раза.

Президент Республики Казахстан поговорил с рабочими, расспросил их про условия труда и заработную плату. Присутствующие заверили, что жалоб не имеют.

Заместитель акима Мангистауской области Уркен Бисакаев представил информацию о развитии туризма в регионе.

"На сегодняшний день разработана государственная программа развития туризма, определен так называемый топ-10. И Мангистауская область вошла в их число. В нашем регионе основное направление – это развитие морского курорта. Потенциал области оценен международными экспертами на уровне 750 000 туристов  в год. На развитие этого потенциала на сегодняшний день нами были разработаны проектно-сметные документации на строительство автомобильной дороги вдоль от Морского порта Актау вдоль побережья до посёлка Курык, протяжённостью 26 км.. Также разработана проектно-сметная документация на строительство сетей электроснабжения водоснабжения, газоснабжения. Общая сумма проектов 27,9 млрд тенге", - рассказал заместитель акима Мангистауской области Уркен Бисакаев. 

По словам Уркена Бисакаева, именно развития пляжной зоны и морского туризма станут якорными для Мангистауской области и будут привлекать большее количество туристов. Однако в планах развивать и другие направления: экотуризм, сакральные и культурные объекты.  На сегодняшний день в регион в качестве туристов приезжает не более 40 тысяч человек. Эту цифру уже  к 2023 году планируется увеличить до 419 тысяч.

"Основной упор сейчас идёт на казахстанского туриста - обеспечить ему доступный отдых на побережье Каспийского моря. До этого времени планируется построить условно 45 гостиниц, в основном 3 звёзд. 4850 номеров. В целом мы планируем в случае успешной реализации направления привлечь 60 млрд тенге частных инвестиций, при этом вложив 27,9 млрд тенге государственных. Будет создано 3375 постоянных рабочих мест и 4125 сопутствующих " , - сказал заместитель акима.

Касым-Жомарт Токаев одобрил планы местных чиновников. Рабочая поездка продолжится завтра. В Доме дружбы назначена встреча Президента с общественностью Мангистауской области.

Teги: #Актау

Hype news

not findimage
Наверх