Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Какова доля России в казахстанском импорте | BaigeNews.kz 21 июня, 12:08
1011
Фото: pixabay.com

Какова доля России в казахстанском импорте

В аналитическом канале Первого кредитного бюро проанализировали роль России во внешней торговле Казахстана, передаёт BaigeNews.kz.

По итогам четырёх месяцев – январь-апрель 2022 года - товарооборот между Казахстаном и Россией составил семь миллиардов 188,9 миллиона долларов. Это на шесть процентов или 405,4 миллиона больше, чем за аналогичный период 2021 года. То есть торговые связи между странами развиваются.

Но значимость России для международной торговли Казахстана снижается: если в январе-апреле 2021 года на неё приходилось 24,1 процента всей внешней торговли, то год спустя – 18,1 процента.

Экспорт в Россию вырос на 2,8 процента до 2,1 миллиарда долларов. Больше за казахстанские товары заплатили только Италия и Китай. Общая доля РФ в казахстанском экспорте составила 7,9 процента. Но год назад она составляла 12,3 процента, то есть снизилась в полтора раза.

Апрельский экспорт составил 490,2 миллиона долларов – минимум с февраля 2021 года и на 20 процентов меньше уровня апреля 2021 года. Да и в целом положительная динамика держится лишь за счет января-февраля: статистика последующих месяцев показывает заметное отставание от прошлогодних уровней.

Импорт по итогам четырёх месяцев перевалил за пять миллиардов долларов, увеличившись за год на 347,7 миллиона или 7,3 процента. На долю России приходится 38,5 процента всего казахстанского импорта, что делает ее критически важным поставщиком.

Однако в январе-апреле 2021 года она составляла 40,8 процента. Общий рост был достигнут благодаря высоким показателям января-февраля, но после начала конфликта России и Украины импорт снизился сильнее прошлогоднего уровня. Однако аналитики просят не делать быстрых выводов и советуют понаблюдать за ситуацией дальше – все же в ситуации в Россией не всё так однозначно.