Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Какова вероятность появления омикрон-штамма в Алматы | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 17:21
1631

Какова вероятность появления омикрон-штамма в Алматы

Санврачи рассказали, какова вероятность появления нового штамма коронавируса "омикрон" в Алматы, передает BaigeNews.kz.

По словам эпидемиологов, риск распространения омикрон-штамма в Алматы существует. Об этом свидетельствует "преимущественно воздушно-капельный механизм" передачи ранее выявленных штаммов COVID-19.

"Как показывает предыдущая практика вновь выявляемые штаммы COVID-19, учитывая преимущественно воздушно-капельный механизм передачи, неизбежно распространяются из страны происхождения в другие страны, риски всегда есть. При этом новые штаммы активно поражают непривитое население. Поэтому важным барьером в распространении является массовая вакцинация от коронавирусной инфекции", - отмечают в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы.

В настоящее время имеются официальные сведения ВОЗ о новой, еще более опасной мутации дельта-штамма COVID-19 в Южной Африке с присвоением ей названия "О - омикрон", превышающей дельта-штамм по патогенности и контагиозности в 8-10 раз и способной обходить антитела в организме

"В городе Алматы мы наблюдаем ежедневную тенденцию снижения регистрации новых случаев COVID-19 среди горожан и стабилизацию заболеваемости. За прошедшие сутки было зарегистрировано 65 новых случаев КВИ, в инфекционных стационарах (1 434 коек) физически находится 425 человек. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, о том, что в Алматы отсутствуют какие-либо признаки циркуляции омикрон-штамма", - подчеркнули в ведомстве.