Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какими будут зима и весна в Казахстане | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 12:45
7652
Фото: astana.gov.kz

Какими будут зима и весна в Казахстане

Зима в Казахстане ожидается теплой и богатой на осадки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

"Зимой прошлого года на территорию Казахстана часто осуществлялся западный перенос, который приносил теплые и влажные воздушные массы с районов Атлантики. В приземном слое наблюдалась активная циклоническая деятельность и частое прохождение атмосферных фронтов, в связи с чем на большей части республики выпадали обильные осадки. Наибольшее влияние этой деятельности проявилось на северо-востоке и в центре страны, серия глубоких циклонов принесли крайне неблагоприятную погоду: отмечались частые и сильные снегопады с метелями, которые имели продолжительность 12-25 ч, ухудшение видимости до 50 м, ветер усиливался до 30-35 м/с", - говорится в сообщении метеорологов.

Синоптики отметили, что в предстоящую зиму температурный фон по территории Казахстана ожидается выше климатической нормы на 1-2 градуса, лишь в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны – около нормы.

В декабре и январе на большей части РК погода прогнозируются осадочной, за исключением запада республики, в феврале количество осадков ожидается больше нормы на большей части страны, около нормы - в юго-западной половине.

Начало весны


По информации "Казгидромета", март предполагается теплым и малоосадочным. Средняя за месяц температура воздуха на большей части территории Казахстана прогнозируется выше нормы на 1-2 градуса, около нормы – в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Количество осадков предполагается меньше нормы на большей части территории страны, около нормы на крайнем севере и в юго-восточной части Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, больше нормы – в горах востока РК.
not findimage
Наверх