Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Какие ошибки допустила система здравоохранения Казахстана во время пандемии | BaigeNews.kz 22 октября, 2020, 22:00
2047
Фото: yk24.ru

Какие ошибки допустила система здравоохранения Казахстана во время пандемии

Эксперты не только выявили проблемы, но и предложили пакет инструментов по их решению.

Министерству здравоохранения Казахстана предложили пакет инструментов, которые помогут ведомству и стране справиться с кризисными ситуациями, не допуская серьезных ошибок. Консультанты в сфере здравоохранения Али Нургожаев и Марат Мамаев изучили ошибки Минздрава во время ЧП и разработали функциональную схему, как должна реагировать система. Подробнее - в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Авторы проекта уверены, что в текущем году система здравоохранения столкнулась с настоящим вызовом. Введение режима ЧП - стало своего рода стресс-тестом для всей сферы.

"Сама ситуация с коронавирусной инфекцией стала вызовом для всех стран, в том числе и для системы здравоохранения Казахстана. Поэтому, когда только объявили ЧП, мы с моим коллегой занялись таким интересным проектом, начали замерять и оценивать, как поведет себя система здравоохранения в условиях ЧП. И как это повлияет на доступность медицинской помощи для населения. Для этого мы взяли такие простые вещи, как мониторинг обращения граждан в социальных сетях, в СМИ, представителей медицинского сообщества, разговаривали с врачами, делали социальный опрос, в том числе проводили интервью с представителями патентных организаций, которые ориентированы, к примеру, на защиту прав и интересов больных диабетом. И с поставщиками медицинских услуг. Смотрели, наблюдали, фиксировали. А также провели некий обзор международного опыта системы здравоохранения", - поделился Мамаев в интервью корреспонденту.

Авторы проекта также составили хронологию решений, которые были приняты исполнительной властью: начиная с поручения Главы государства, до момента исполнения Минздравом. Проведя кропотливую работу, Нургожаев и Мамаев смогли проанализировать работу Минздрава, а также увидеть все ошибки, которые допустили в ведомстве.

"Во-первых, в Минздраве был подход к прогнозированию неправильный. Во-вторых, любое политическое решение сверху требовало переоценку ресурсов. Система переоценки ресурсов не была вовремя выстроена, по моему мнению. Что нужно при кризисных ситуациях? Не были до конца проработаны экономические инструменты регулирования спроса и предложения на лекарственные средства и медицинские изделия. Все это ухудшилось тем, что взлетели цены на медсредства. Началась паника - люди начали скупать все. Потому что Минздрав вовремя не среагировал. К примеру, в Алматы не было масок. Но есть простые экономические инструменты, как этот спрос регулировать, чтобы у людей не появлялась мысль, как заработать на несчастье людей. Например, каждый месяц миллион масок "выбрасывать" на рынок бесплатно. За счет государства. Цены будут падать. Спроса не будет. Это такие инструменты, которые позволяют сбивать жадность людей", - поделился Мамаев.

В своем исследовании молодые люди отмечают, что, несмотря на ситуацию в мире или в стране, при режиме ЧП система здравоохранения должна реагировать очень оперативно, и все процессы должны быть четко отработаны. При перестройке страны на режим ЧП, у Минздрава должна быть своего рода "кнопка", при "нажатии" которой система начинает полностью работать по-другому.

"После проведенного анализа мы для себя поняли, что система здравоохранения требует определенного дополнения в вопросах регулирования системы. Мы завершили исследование, анализ, оценку и по результатам все этого разработали функциональную схему, как должна система реагировать в случае кризисных ситуаций. Разработали своего рода предложения, которые затрагивают инструменты регулирования в кризисных ситуациях для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи для населения. Мы представили восемь пакетов предложений, которые должны быть приняты незамедлительно. Эти предложения мы вынесли в Сенат, с данными предложениями ознакомился министр здравоохранения. Намереваемся озвучить их на заседании правительственного часа. Необходимо, чтобы, несмотря на COVID-19 или режим ЧП, система реагировала правильно", - рассказал Мамаев.

Восемь пакетов предложений для Минздрава:

1. Правила стандарта организации медицинской помощи;
2. Порядок финансирования медицинской организации в кризисных ситуациях;
3. Порядок управления обеспечения населения лекарственными средствами, медицинскими изделиями и средствами индивидуальной защиты в кризисных ситуациях;

4. Порядок прогнозирования инфекционных заболеваний. То есть надо четко понимать, как мы должны прогнозировать инфекционные заболевания;

5. Методика определения риска заражения инфекционными заболеваниями медицинских работников медицинских организаций;

(По мнению разработчиков, данный пункт имеет место, потому что ранее не учитывалось, соответствуют ли те или иные больницы инфекционным требованиям. Каково состояние вентиляции. Не получится ли так, что пациент может заразиться при посещении данной больницы).

6. Методика определения территории карантина между областями и городами республиканского значения при вспышках инфекционных заболеваний;

7. Порядок управления медицинскими организациями в кризисных ситуациях;
8. Порядок распределения лекарственных средств, средств индивидуальной защиты полученных в рамках гуманитарной помощи (прозрачность, подотчетность, открытость);

"Эти небольшие предложения, которые мы определили. Мы предлагаем не просто предложения - мы предлагаем конкретные инструменты, и эти инструменты должны быть в руках Минздрава. И чем быстрее эти инструменты будут в руках ведомства, Фонда медстрахования, управления здравоохранения, комитета государственного эпидемиологического контроля... Тем оперативнее они будут реагировать на кризисные ситуации. И в случае второй волны у них будут конкретно отработанные инструменты на руках, которые пригодятся в любых кризисных ситуациях", - добавил Мамаев.





not findimage
Наверх