• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Как жители села Косшы и акимат вместе решают проблемы 21 Июня, 2019, 15:46
4764

Как жители села Косшы и акимат вместе решают проблемы

Сообщество "Косшы - большие перемены" создано в Косшынском сельском округе в ноябре 2018 года.

В пригородном селе Косшы Целиноградского района Акмолинской области вот уже более полугода работает местное сообщество "Косшы - большие перемены". Об опыте и первых успехах рассказал его представитель Айдын Туребаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

О работе уникального в области местного сообщества Айдын Туребаев рассказал в ходе совещания актива по обсуждению и реализации направлений предвыборной платформы Президента РК. Напомним, Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на церемонии инаугурации обозначил 10 приоритетных направлений развития страны. Номер 7 - "Новый курс развития регионов". Президент сделал акцент на развитии местного самоуправления, подчеркнув, что все задачи должны решаться на местном уровне, при активном участии населения.

Сообщество "Косшы - большие перемены" создано в Косшынском сельском округе в ноябре 2018 года. Оно ставит целью не только социальную стабильность в сельском округе, но и его экономическое развитие, открытость и диалог с властью. Стремится привлекать граждан к решению различных проблем, допустим, безопасности, уборки мусора, помощи нуждающимся. Местное сообщество стремится формировать единую позицию по различным вопросам развития инфраструктуры.  Ядром стали сельчане, пользующиеся доверием жителей и занимающие активную гражданскую позицию, активные в социальных сетях. Они обычно часто приходят на приём к чиновникам, пишут письма.

Проект был поддержан жителями, акимом Акмолинской области, руководством районного акимата, депутатами маслихата. Это позволило изначально создать благоприятную и конструктивную среду для диалога между жителями и властью по самым разным проблемам. Айдын Туребаев привёл несколько хороших примеров.

"Недавно мы сняли репортаж с отчётного заседания районного маслихата. Это позволило жителям из первых уст услышать, как распределяются деньги, понять планы на будущее", - сказал Туребаев.

Кроме того, в работе местного сообщества важной целью поставили информационную доступность госорганов и диалог между жителями и властью. "Это позволяет сторонам слышать и доверять друг другу. Мы стараемся оперативно освещать самые острые проблемы и комментарии всех сторон. Благодаря этому, нам удалось отсечь спекулятивные комментарии в социальных сетях, снизить социальное напряжение", - пояснил спикер.

В качестве хорошего примера можно привести видеоролики, снимаемые во время весеннего паводка, с комментариями акима района о текущей ситуации.

"Изучая мнение граждан в социальных сетях, нами были сняты видеоматериалы прямо из акимата с комментариями специалистов по самым болевым моментам: ремонт дорог, уборка мусора, канализация, освещение. Прозрачность и доступность повысила доверие жителей к местному сообществу. Как итог – они стали выходить на субботники по уборке мусора, проявлять инициативу и подавать предложения по улучшению жизни села. Одним словом, активно участвовать в общественной жизни", - поделился Айдын Туребаев.

К примеру, жители поселка Тайтобе установили стелу на одноименной сопке в память о предках и устроили грандиозный праздник.

А теперь при поддержке райакимата открыта летняя резиденция местного сообщества - для активного отдыха жителей села.

"Здесь планируется проводить фестивали, встречи с жителями, дискуссионные площадки по вопросам развития гражданского общества", - пояснил спикер.

Он выразил уверенность: "Косшы - большие перемены" – самое активное в Казахстане. А также готова стать обучающей площадкой для всех активистов области.

"Мы поможем создать группы и команды местных сообществ. В планах - создать Ассоциацию местных сообществ Казахстана. Так на деле мы сможем поддержать инициативу Президента страны по развитию гражданского общества, без которого стабильность развития нашего государства невозможны", - заключил Туребаев.

К слову, открытие летней резиденции состоится в воскресенье, 23 июня. И если есть желание участвовать в дискуссиях и обсуждать самые важные вопросы дня, косшынцы приглашают.

Стоит отметить, в пригородных населённых пунктах Нур-Султана работа таких сообществ как нигде важна. Численность населения здесь растёт в невероятной арифметической прогрессии. К примеру, если в Косшы в 2011 году численность населения составляла 6,5 тысячи человек, то сегодня – 52 тысячи. К селе Коянды – 2,5 и 22 тысячи жителей, соответственно. Обеспечить инфраструктурой и прочими социально значимыми благами власти не успевают, и помощь сельчан, диалог с ними как нельзя более уместны.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх