Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как в Казахстане сдают экспресс-тесты на коронавирус | BaigeNews.kz 14 апреля, 2020, 17:47
12808
Фото: EPA-EFE/CIRO FUSCO

Как в Казахстане сдают экспресс-тесты на коронавирус

За сутки проверку прошли 365 рядовых граждан.

13 апреля в двух городах Казахстана началось бесплатное экспресс-тестирование населения на COVID-19. Анализы на коронавирус могут сдать жители Нур-Султана и Алматы. По данным КДЛ «Олимп», за сутки проверку прошли 365 человек, среди них и корреспондент BaigeNews.kz.

Чтобы сдать анализ на COVID-19, необходимо заполнить заявку на сайте www.kdlolymp.kz и предоставить контактные данные. Заявка обрабатывается Министерством здравоохранения, где решается вопрос о необходимости прохождения экспресс-теста. В нашем случае, ответ был готов через пять дней.


Всего в Нур-Султане и Алматы 10 процедурных кабинетов (по пять в каждом из городов). В ближайшее время в столице откроется еще один, и два - в Алматы. В какой именно из филиалов нужно подойти, сообщат по телефону, назначат дату и время. Вход в процедурный кабинет без медицинских масок запрещен. Интервал между пациентами составляет 10 минут. Находиться в помещении дольше не рекомендуют. Контакт между посетителями минимизирован, а лабораторию обрабатывают после каждого клиента.


Принцип работы экспресс-теста достаточно прост. Лаборант берет кровь из пальца посетителя и капает на экспресс-тест, который измеряет иммуноглобулин – белки, реагирующие на вирус. Именно они покажут период, когда тестируемый мог заразиться. Для этого на экспресс-тесте есть три контрольные полоски, и одна из них должна загореться. Дожидаться результатов теста в процедурном кабинете не разрешают. Ответ отправят на электронную почту и с помощью SMS в течение получаса.


"Есть иммуноглобулины М и G. Иммуноглобулин М – острофазный белок, он говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее 5-7 дней назад и нужно проводить дополнительное тестирование – ПЦР (Полимеразная цепная реакция). Есть второй иммуноглобулин G, который появляется на 14-й день после контакта с вирусом. Он может говорить о стадии восстановления или о перенесенном заболевании, которое было месяц или два назад. Для таких тестируемых никаких мероприятий не проводится, им рекомендуется карантинизация", - рассказал генеральный директор КДЛ "Олимп" Ерлан Сулейменов.

В случае, если результаты ПЦР оказались положительными, тестируемого передают сотрудникам скорой медицинской помощи для госпитализации в стационар.

Точность экспресс-тестов составляет 85-90 процентов. Себестоимость одного теста - 5 тысяч тенге, однако у казахстанцев есть возможность пройти исследование бесплатно.


"Наша цель – массово обследовать население. Мы планируем проводить тесты в течение двух месяцев. У нас много меценатов, которые дополнительно выделяют финансовые средства и покупают эти системы. В ближайшее время планируется ввоз еще 200 тысяч тестов", - сказал Ерлан Сулейменов.

За первые сутки тестирование прошли 365 желающих из двух городов. Кроме того с 9 по 13 апреля медики проверили специализированные группы – полицейских, сотрудников ЧС и Национальной гвардии, сделав свыше 4000 исследований, и 61 тест показал положительный результат. В ближайшее время анализ на коронавирус смогут пройти около 100 тысяч казахстанцев.


not findimage
Наверх