Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как увеличить поток туристов в регион, обсудили в Мангистау | BaigeNews.kz 6 июня, 2019, 15:34
3252
Фото: из открытых источников

Как увеличить поток туристов в регион, обсудили в Мангистау

Отличным подспорьем для увеличения потока туристов станет субсидирование билетов для детей в летний период на внутренних рейсах.

Субсидирование детских авиабилетов, строительство дорог, развитие придорожного сервиса. О том, как Казахстану войти в ТОП 50 лучших стран для туризма, поговорили в ходе круглого стола на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» в Мангистауской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

Мангистауская область является одной из десяти перспективных для развития туризма. Из главных преимуществ региона: море и бескрайние степи с интереснейшими пейзажами, горы, святые места, урочище, впадина и многое другое. По мнению специалистов, этот регион мог бы стоять на «одной ступеньке» по востребованности с излюбленными туристами мировыми курортами. Однако на деле поток людей, желающих посетить край не велик. И дело не только в отсутствии хорошей PR кампании. Проблема в том, что Мангистау не готов переквалифицироваться в туристический центр в мировом понимании этого слова. О недостатках региона напрямую поговорили за круглым столом. Присутствующие обозначили основные «минусы» и предложили варианты выхода из ситуации.

По мнению специалистов, отличным подспорьем для увеличения потока туристов в Мангистаускую область станет субсидирование билетов для детей в летний период на внутренних рейсах.

«Хорошая инициатива – при перелёте двух детей в сопровождении взрослого достаточно приобрести только 2 билета. Предлагаемая скидка сократит расходы семейного бюджета на 30% и поспособствует увеличению потока туристов», - сказали на совещании.

Директор Международного аэропорта города Актау Ергазы Жолдасов уверен, что инициатива принесёт плоды. В качестве примера он привел Атырау, где в летнее время вылетает четыре рейса до Актау. Субсидирование внутренних рейсов поможет привлечь туристов со всего Казахстана.

«Также есть проблемы с открытием рейсов в Иран и Туркменистан. Компании, которые хотят этим заниматься, не могут получить разрешение. Между тем, наш сосед по Каспию – город Баку принимает туристов из Ирана без визы. И они с удовольствием туда летят. Никому не хочется тратить время на оформление бумаг. Почему бы и нам не последовать данному примеру. Пусть все документы оформляются в аэропорту, нужно создать для людей максимально комфортные условия», - предложил директор аэропорта  Жолдасов.  

Однако проблема не только в перелётах, признаются специалисты в сфере туризма по Мангистауской области.

«Сейчас для нацкомпании «Kazakh Turism» главным приоритетом развития туризма является прибрежный отдых. Поэтому часть выделенных средств пойдёт на строительство инфраструктуры и ремонт дорог между городом Актау и лагерем «Алау». Необходимо также увеличивать требования к приёму туристов», - сказал председатель Правления "НК "Kazakh Turism" Оркен Бисакаев.

Готовность к приёму туристов в регионе оценивают на «четыре с минусом». Так, например, если добраться до Мангистау на автомобиле стало возможным, благодаря строительству дорог, то комфортное обслуживание в пути до сих пор находится под большим вопросом. Редко встречающиеся «столовые» сельского типа, совершенно не соответствуют уровню международного туризма.

«Придорожный сервис, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «Чайханой» невозможно привлечь современного туриста. Нужно что-то интересное, креативное. Нам необходимы новые идеи. «Проектный офис» прорабатывает данные вопросы», - сказал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Также на совещании предложили создать в регионе турполицию, автокараван, развивать медицинский и детский туризм. Всё это в комплексе, по мнению специалистов, позволит Казахстану войти в ТОП 50 лучших стран мира в сфере туризма.

Предложения, после обработки, будут направлены на рассмотрение в Правительство Республики Казахстан.

not findimage
Наверх