Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как шымкентский семиклассник стал автоэлектриком и зарабатывает на этом | BaigeNews.kz 14 января, 18:34
3022
Фото: автора

Как шымкентский семиклассник стал автоэлектриком и зарабатывает на этом

В Шымкенте 12-летний школьник самостоятельно ремонтирует автомобили. С юным специалистом познакомилась корреспондент BaigeNews.kz.

Самандар Гайратов родился в династии автоэлектриков. Уже второй год он подрабатывает в автомастерской отца, которая перешла им от дедушки. Семиклассник Самандар занимается установкой автомагнитол, диагностикой и ремонтом электрооборудования.

"Сейчас я устанавливаю в машине сабвуфер. Вот эти провода для этого и нужны. Синий провод подключу к магнитофону, а красный провод проведу к аккумулятору машины",- говорит школьник-автоэлектрик.


фото: автора

Самандар наработал постоянных клиентов. В основном это соседи. Так, Адилет Турдыхан говорит, что у Самандара золотые руки.

"Самандар неплохо справляется со своей работой. Он устанавливает аудиосистему в машинах. Ремонтирует стартер. По таким вопросам, только к нему обращаюсь. Как то я ему оставил машину, которая вообще не заводилась, он мне его починил",- рассказал Адилет Турдыхан.

фото автора

Учитель Самандара - его отец. Данияр Юнусов говорит, что с шести лет обучает сына своему ремеслу. Все началось в тот момент, когда у Самандара проявился интерес к автомобилям, вспоминает Данияр.

"Я тоже как и мой сын с детства начал работать. Лет с десяти тружусь. Когда начинал учить Самандара, был уверен, что у него все получится. Есть сложные моменты в работе, без этого никак, но он старается, выполняет все в срок",- рассказал Данияр Юнусов.


фото автора

В будущем Самандар мечтает получить диплом IT-специалиста.