Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как решаются социально-экономические вопросы в пристоличном регионе Акмолинской области | BaigeNews.kz 6 декабря, 2020, 19:02
963

Как решаются социально-экономические вопросы в пристоличном регионе Акмолинской области

Объем промышленного производства Аршалынского района по сравнению с прошлым годом возрос на 63 процента, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики Акмолинской области.

В перспективе строительство двух кирпичных и мусороперерабатывающих заводов, крупнейшей птицефабрики, двух молочно-товарных и одной мясной ферм. А также десятки километров новых дорог, водопроводных сетей. Большим подспорьем в развитии региона стала госпрограмма "Ауыл - ел бесігі".

В регионе особое внимание уделяется газификации, поэтому 17 сел будут обеспечены природным газом в рамках строительства газопровода "Сары Арка". Сейчас работы по обеспечению населения природным газом ведутся в 4 селах.

"Наш район одним из первых присоединится к этой газовой сети. Для этого в поселке Аршалы строится автоматическая газораспределительная станция. Разработана и утверждена проектно-сметная документация, проведена вневедомственная экспертиза", - проинформировали в пресс-службе акимата Аршалынского района.

Также введены в эксплуатацию ряд крупных промышленных объектов. Завершено строительство комбикормового завода в Анарском сельском округе. В прошлом году завершился первый этап строительства ветропарка мощностью 100 мегаватт ТОО "CatechGreen Energy" в Булаксайском сельском округе, сумма инвестиций превысила 40 миллиардов тенге. К концу этого года будет завершено строительство второго комплекса этого инвестиционного проекта, который обеспечит 300 новых рабочих мест во время строительства и 19 постоянных рабочих мест в процессе эксплуатации. Кроме того, ТОО "Борей Энерго" приступило к строительству ветропарка мощностью 156 мегаватт в селе Булаксай.

Одно из важных направлений экономики района – сельское хозяйство. В этом году аграрии региона собрали более 230 тысяч тонн зерна со значительным ростом прошлых показателей. Особенный импульс получило в районе животноводство. В регион завезено 404 голов крупного рогатого скота, построено три животноводческие фермы и еще две молочно-товарные фермы на 100 голов. Предусмотрены земельные участки под строительство одной мясной фермы с объемом инвестиций на сумму 500 миллионов тенге в рамках «Программы развития регионов». В селе Жалтырколь строится птицефабрика мощностью 6 тысяч тонн мяса птицы в год.

Так как в пристоличном районе наблюдается быстрый рост населения, то вопрос загруженности школ и трехсменного обучения здесь остается актуальным. В этом году началось строительство двух школ на 300 мест в селах Жибек Жолы и Жалтырколь.

К слову, в приоритете у местных органов решение социальных вопросов за счет реализации государственных программ. У сельчан есть возможность получить предпринимательские навыки, создать свое дело. К примеру в этом году по программе "Бастау Бизнес" обучение прошли 66 человек. Было выдано 16 кредитов на сумму более 70 миллионов тенге. Через местные центры занятости с начала этого года трудоустроено 672 человека и создано 806 новых рабочих мест.


not findimage