Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как распознать кибербуллинг детей, рассказала психолог в проекте "20:22" | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 22:06
5030

Как распознать кибербуллинг детей, рассказала психолог в проекте "20:22"

В новом выпуске проекта "20:22" - психолог, директор департамента благополучия учащихся НИШ Динара Уалкенова, передает BaigeNews.kz.

С появлением и повсеместным использованием соцсетей мы столкнулись с таким явлением как кибербуллинг – травля, которая происходит в социальных сетях, мессенджерах и даже на игровых платформах. К сожалению, мишенью кибербуллинга становятся и дети. Ведущие подробно поговорили с экспертом об этой проблеме.

Динара Уалкенова рассказала о том, как распознать кибербуллинг и кто может помочь в этой ситуации.

Эксперт отметила, что отследить кибербуллинг очень сложно. Это возможно, только если ребенок сам обращается к психологу и говорит о том, что определенная группа его не принимает, используют как-то его фотографии и т.д. В чатах класса могут также травить ребенка в зависимости от того, что он говорит.

"Если ребенок будет знать, к кому он может обратиться, если у него будет хотя бы одна устойчивая связь с кем-то – с педагогом, с родителем или с бабушкой, то он сможет найти опору и помощь в их лице и выйти на человека, который ему поможет. Для этого нужно вести профилактическую работу в школе и рассказывать о проблеме. Нужно заходить в каждый класс в начале года и говорить детям о том, что бывают разные ситуации, но они всегда могут найти помощь как у психологов, так и у педагогов. И если они не знают, к кому обратиться, если не хотят говорить свое имя, то можно анонимно им оставить записку или написать смс чат-боту", - рассказала психолог.

Полный выпуск можно посмотреть на YouTube канале BaigeNews.kz.