Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как праздновали День единства народа Казахстана до пандемии. Яркая выставка открылась в Караганде | BaigeNews.kz 25 апреля, 22:27
1734
Фото: Анастасия Пучкова

Как праздновали День единства народа Казахстана до пандемии. Яркая выставка открылась в Караганде

Накануне Дня единства народа Казахстана в Караганде открылась необычная, первая в своём роде выставка фотографий. Работы для неё отобрал в собственном огромном архиве почётный журналист Казахстана, один из мэтров карагандинского фотоискусства Валерий Петухов, передаёт BaigeNews.kz.

Яркие полотна, собранные для персональной выставки "Дружба и единство народов Сарыарки", окунают зрителей в забытую атмосферу празднования первого майского праздника весны и мира.

Пандемия коронавируса на два года отняла у казахстанцев возможность прочувствовать всю прелесть массовых гуляний, концертов самобытных народных коллективов, застолий с блюдами из разных кухонь мира. Глядя на фото, можно вспомнить, как это было ранее.


Все, кто пришёл на открытие выставки в областной музей изобразительного искусства, отмечали, как же приятно возвращаться к культурной жизни, быть вне изоляции, видеть лица без масок и улыбки.


"Валерий Петухов впервые выставляется в нашем музее. Благодаря его работам сегодня у нас такие яркие, праздничные стены. Я думаю все, кто сюда придёт, обязательно должны зарядиться этой энергией, этим праздником. У кого-то возникнет ностальгия с празднованием 1 мая, кто-то из молодого поколения, может быть, впервые увидит и почувствует энергию, которую передают эти фотографии", — сказала руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.


С огромных фотографий гостям выставки улыбаются дети и взрослые, танцоры и певцы, представители национальных культурных центров, простые карагандинцы.


Как рассказал автор фотографий Валерий Петухов, все снимки репортажные и эмоции на них естественные, никого позировать он не просил.

"Здесь собраны работы за пять лет. Все сняты только в Карагандинской области. Серия посвящена первомайским праздникам. Ничего сложного в этих снимках нет. Главное — надо было увидеть эмоции людей. Это не постановочные кадры, они так не получатся. Обратите внимание: четыре портрета и все разные", — сказал автор.



Валерий Петухов впервые оказался в Караганде в апреле 1976 года — почти полвека назад, когда ТАСС предложил ему должность фотокорреспондента по Карагандинской и Жезказганской областям.

С тех пор без Петухова не проходило ни одно из значимых событий в регионе, будь то успехи шахтеров, приземление космонавтов или открытие новых объектов. В 1992 году он был единственным из фотожурналистов, кто сопровождал президента Казахстана в поездках в Германию, Францию, Индию и Пакистан.



Петухов - не расстаётся с фотоаппаратом до сих пор. На выставке представлены примерно 100 его работ. И все они о дружбе, любви, мире и единстве.


Как отметил секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов, глядя на архивные фото с празднования Дня единства народа Казахстана, нужно помнить, как важно сохранить это единство и мир на родной земле.

"Мы сегодня видим, что творится в мире, какие катаклизмы природного, техногенного характера. И самое страшное — то, что происходит с республиками, с которыми мы когда-то были в одном государстве. Праздник День единства народа Казахстана подчёркивает, насколько мы должны беречь мир в нашем общем доме", — сказал он.


Посетил открытие выставки и бывший председатель областного спорткомитета Валерий Громов. Он признался, что вдохновлён фотографиями земляка.

"Я смотрел на фотографии и испытал огромное чувство гордости. Украинцы, белорусы, чеченцы — кого я только на этих кадрах не увидел. И всё это наша Караганда, наша жизнь, наша Родина — Казахстан. Я благодарен своему государству за то, что мы не знаем, что такое "брат против брата". И я благодарен судьбе, что есть такой человек, который все это запечатлел. Эти фотографии всех нас переживут", — сказал Громов.


Глядя на кружащихся в танце героев фото, так и хочется тоже оказаться на городской площади в праздник, услышать музыку разных народов, любоваться яркими самобытными костюмами и глубоко вдыхать свежий весенний воздух.



Или, как герои этих кадров, очутиться в степи за дастарханом.


Увидеть байгу, спортивные состязания или с высоты птичьего полёта полюбоваться белоснежными юртами на зелёном ковре из травы в ауле.




Снимал Валерий Петухов и то, как в Карагандинской области установили мировой рекорд по взбиванию кумыса. Тогда сразу тысяча человек взбила 10 тысяч литров напитка.

"Думаю, в этом году будут демонстрации первомайские. Приходите, снимайте больше. Я люблю фотографировать жизнь, весёлых, радостных людей. Радоваться надо каждому дню", — сказал Валерий Петухов.

Выставка продлится до 3 мая.


Фото: Рената Актаева