• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как COVID-19 отразился на рынке труда Казахстана | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 13:02
1262
Фото: ЦРТР

Как COVID-19 отразился на рынке труда Казахстана

До наступления пандемии в РК числились 442 тысячи безработных, по состоянию на июнь – 735 тысяч.

Коронавирус внес значительные коррективы на рынке труда Казахстане, заметно ослабив активность в сфере занятости, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на исследование "Центра развития трудовых ресурсов".

Аналитики центра отмечают, что ЧП значительно повлияло на число резюме и вакансий на Электронной бирже труда. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число снизилось на 35 и 23 процента соответственно.

Однако с отменой режима ЧП число резюме и вакансий начало активно восстанавливаться. В мае по сравнению с апрелем их количество увеличились в 1,6 и 3,5 раза соответственно.

В центре отметили, что строительство стало главной отраслью, где создаются вакансии. Доля строительства в вакансиях на ЭБТ с января по май выросла с восьми до 43 процентов. Возможно это связано с активизацией сезонных работ и реализацией пакета правительственных антикризисных мер.

После отмены режима ЧП больше всего вакансий было создано в Нур-Султане, Алматы и Костанае – 29 процентов от общего количества рабочих мест, созданных в мае. При этом больше всего резюме в целом за пять месяцев текущего года приходится на Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинские области – 31 процент соискателей в январе-мае 2020 года. К слову, эти три южных региона также в числе лидеров и по количеству зарегистрированных безработных в центрах занятости населения в январе-мае 2020 года.

"В целом, по оценкам WDC, численность технически безработных в Казахстане снизилась с 4,2 миллиона в апреле до 1,1 миллиона в мае и 735 тысяч человек в июне. При этом, в разрезе профессиональных групп в большей степени от влияния пандемии коронавируса могли пострадать работники с низкой квалификацией и с нестабильной работой, в том числе: официанты, грузчики, уборщики, продавцы, кухонные работники и др. В разрезе отраслей наибольший удар пришелся на сферу услуг, которая в последнее годы усиливала свое значение для занятости в экономике", – сообщается в исследовании.

В то же время аналитики напоминают, что согласно официальным данным Комитета по статистике, по состоянию на первый квартал текущего года, то есть до наступления пандемии, число безработных в Казахстане составляло 442 тысячи человек.

not findimage
Наверх