Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как легко обнаружить скрытую камеру в помещении, рассказал эксперт | BaigeNews.kz 16 апреля, 2022, 07:16
3945
Фото: pixabay.com

Как легко обнаружить скрытую камеру в помещении, рассказал эксперт

Скрытая камера для слежки за клиентами может быть установлена в отелях, хостелах, квартирах, сдаваемых в аренду. Как обезопасить себя и обнаружить устройство, рассказал доцент кафедры "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Евгений Кашкин, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на агентство "Прайм".

"Самый элементарный способ: включить фонарик на вашем смартфоне в тёмном помещении. Конструктив любой камеры подразумевает наличие объектива, который будет бликовать при свете фонаря. Кроме того, иногда на дешёвых моделях следящих устройств имеются светодиоды: они также будут хорошо заметны в темноте", — сказал специалист.

Некоторые модели скрытых камер используют в темноте инфракрасное излучение, невидимое человеческим глазом.

"Однако фронтальная камера смартфона в отличие от основной не имеет инфракрасного фильтра и способна улавливать данный спектр излучения. Это легко проверить, направив на фронтальную камеру смартфона, например, пульт от телевизора и нажать любую клавишу. Аналогичным образом можно обнаружить и скрытые камеры в помещении", — пояснил Кашкин.

Более технологичный способ — использование специальных программ для смартфонов, которые обнаруживают источник Wi-Fi-сигнала. Именно по беспроводной сети видео с камер передаётся на серверы хранения. Мобильное приложение — его легко найти и скачать — определит наличие устройства и его MAC-адрес. Достаточно вбить эти данные в один из специальных сервисов и определить, что конкретно находится в помещении: скрытая камера или просто "умная" розетка или лампочка.

Если скрытую камеру устанавливал непрофессионал, её также можно обнаружить с помощью Wi-Fi сети.

"Чаще всего названия таких сетей содержат цифры 720 и 1080 — это пиксельное разрешение, которое присутствует в названии сети устройства по умолчанию и устанавливается производителем", — объяснил Евгений Кашкин.