Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Как будет осуществляться обязательное страхование казахстанских туристов в 2019 году  | BaigeNews.kz 5 февраля, 2019, 16:31
2713
Фото: obyava.org

Как будет осуществляться обязательное страхование казахстанских туристов в 2019 году

С текущего года вместо обязательного страхования ответственности туроператора и турагента введено страхование имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж.

По итогам 2018 года страховые компании собрали премии в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента в размере 97,9 млн тенге — на 17,5% меньше, чем годом ранее. Страхованием в туристической сфере, по данным регулятора, занимались лишь 6 страховых компаний в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на ranking.kz.

Ассоциация страховщиков Казахстана напоминает: с текущего года вместо обязательного страхования ответственности туроператора и турагента введено страхование имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Изменения предусмотрены законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг".

По факту это означает, что с 1 января 2019 года туроператор, работающий в сфере выездного туризма, должен выдать клиенту при продаже туристской путевки страховой сертификат. В сертификате должны быть указаны контактные данные международных ассистанс-компаний страховщика, организующих помощь в круглосуточном режиме.

События, признаваемые в качестве страхового случая:
• несчастный случай;
• внезапное острое заболевание, резкое ухудшение состояния здоровья и (или) обострение хронического заболевания, требующие оказания застрахованному экстренной и неотложной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни.

Таким образом, туроператор в сфере выездного туризма, у которого приобретён турпродукт, выступает страхователем, турист — застрахованным, ассистанс-компания и страховщик — лицами, к которым напрямую обращается турист, находясь за рубежом, в случае наступления страхового случая.

Страхование туристов будет осуществляться по одной из трёх программ обязательного страхования, в зависимости от предполагаемой страны поездки и количества дней путешествия. Территория страхования установлена постановлением Правления НБ РК № 260 от 29.10.2018 г., все страны мира распределены по программам обязательного страхования в зависимости от стоимости оказываемых медицинских услуг. Сумма страховой премии, которую должен заплатить туроператор страховой компании, напрямую зависит от страны и количества дней путешествия туриста.

Стоимость страховки находится в доступном диапазоне от 1 до 1,8 долларов/евро в день. Размеры страховых выплат различны по трём программам страхования и установлены в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США/евро, что соответствует международным требованиям.

Важно упомянуть: обязательное страхование туриста распространяется только на организованный туризм (через туроператоров). Казахстанцам, планирующим путешествия самостоятельно, аналитики АСК напоминают о возможности заключить договор добровольного страхования.

Добровольное страхование выезжающих за рубеж актуально не только для самостоятельных путешественников, но и для выезжающих на учебу или работу казахстанцев, а также для «медицинских» туристов.
Можно застраховать:
• имущественные интересы, связанные с расходами вследствие несчастного случая или внезапного заболевания;
• багаж при его утере перевозчиком;
• ГПО за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Заметим, в прошлом году объём страховых выплат в сфере обязательного страхования ГПО туроператоров достиг 37 млн тенге — на 15,4% больше, чем годом ранее. Это говорит о росте либо количества, либо тяжести страховых случаев в секторе и, соответственно, о растущей актуальности этого вида страхования для собравшихся в путешествие.

not findimage