Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Из-за внешности и национальной принадлежности от насилия ежегодно страдают миллионы школьников | BaigeNews.kz 20 января, 2017, 12:37
1819
Фото: соцсети

Из-за внешности и национальной принадлежности от насилия ежегодно страдают миллионы школьников

В Сеуле (Республика Корея) состоялся международный симпозиум по вопросам насилия в школе и запугивания со стороны сверстников. В рамках мероприятия был представлен новый доклад ЮНЕСКО, посвященный данной проблеме. Согласно информации экспертов, сегодня четверть из более миллиарда школьников во всем мире регулярно подвергаются травле и другим формам издевательств, передает BNews.kz.

Согласно новому докладу ЮНЕСКО и Института профилактики школьного насилия при Женском университете Ихва (Сеул) 34% учащихся в возрасте от 11 до 13 лет сообщили об издевательствах и запугивании, которым они подвергались в прошлом месяце, при этом 8% указали на их ежедневный характер.  Об этом свидетельствуют данные 19 стран с низким и средним уровнем дохода, которые были проанализированы в докладе «Насилие и запугивание со стороны сверстников в школе: Глобальный доклад о положении дел».

«Насилие и запугивание в школе являются грубыми нарушениями права на образование, - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, - Симпозиум и доклад являются частью усилий ЮНЕСКО по обеспечению безопасной и спокойной образовательной среды для всех учащихся школ и других учебных заведений».

Установлено, что насилие и запугивание в школе, включающие физические, психологические и сексуальные формы домогательства, оказывают отрицательное влияние на процесс обучения, также нанося вред психическому и эмоциональному состоянию учащихся. Дети и молодые люди, которые подверглись гомофобным издевательствам, подвержены повышенному риску развития стресса, тревоги, депрессии, и заниженной самооценки, они стремятся изолироваться от внешнего мира, сознательно наносят себе увечья, их чаще посещают мысли о самоубийстве.

В глобальном докладе о положении дел подчёркивается, что насилие в школьной среде вызвано неравноправными властными отношениями, часто усугубляемыми гендерными нормами и стереотипами, сексуальной ориентацией, а также другими факторами, способствующими маргинализации, такими как бедность, этническая принадлежность или язык.

По результатам проведённого в 2016 году опроса общественного мнения об опыте издевательств со стороны сверстников, в котором приняло участие 100 тыс молодых людей из 18 стран, 25% подвергались издевательствам из-за своей внешности, 25% - из-за гендерной принадлежности или сексуальной ориентации и 25% - из-за этнического или национального происхождения.

По итогам симпозиума участники отметили, что широко распространенная угроза насилия, запугиваний и издевательств в школе является проблемой во всех странах, поэтому для её решения требуются глобальные усилия.

Доклад ЮНЕСКО содержит рекомендации по принятию первоочередных мер по борьбе с насилием и запугиванием со стороны сверстников в школе, в частности, укрепление роли руководства, повышение осведомлённости, установление партнёрских отношений с привлечением детей и подростков, развитие потенциала сотрудников учебных заведений, создание систем отчётности и усовершенствование методик сбора данных и доказательств. На симпозиум в Сеул съехались более 250 участников из 70 стран.

not findimage
Наверх