Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Изделия из войлока и бисера представили умельцы на выставке в Кокшетау | BaigeNews.kz 9 апреля, 2017, 16:32
1714
Фото: Асель Турар

Изделия из войлока и бисера представили умельцы на выставке в Кокшетау

«Өнер көзі – халықта» – так называлась выставка изделий Ассоциации мастеров  народного декоративно-прикладного творчества Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана. Выставка проходила в Кокшетау в стенах Дворца общественного согласия, передает корреспондент BNews.kz.

Отметим, что подобные выставки в Доме Дружбы проводятся регулярно, но всегда они – событие, которое акмолинцы ждут и где хотят непременно быть.

На этот раз свои оригинальные изделия представили Гульбара Нурканова и Нурлан Есенбеков. Название выставки позаимствовано у самой мастерицы: так называлась ее книга об искусных акмолинских прикладниках. Ее работы, пожалуй, интересны только женщинам: в живом сочетании войлока и бисера - неповторимые картины, предметы женского туалета и красивые сумочки.

Гульбара Нурканова родилась в г.Нарын Киргизской Республики. В восьмидесятые годы работала мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище №18 совхоза Торгай Ерейментауского района тогда Целиноградской области. Сегодня она преподает технологию в профильной школе-гимназии полиязычного обучения № 3 им.М.Габдуллина. Впрочем, как и другой участник выставки - Нурлан Есенбеков. Он с детства любил наблюдать за увлечением отца-ремесленника – созданием изделий для бытовых нужд. Это и красивое кожаное седло, и недоуздок из пояса, выполненный шелковой нитью, и изделия из березы, с применением стамески и ножа. Ученики Нурлана Есенбекова – неоднократные призеры городских, областных и республиканских конкурсов рукоделия. В прошлом году Сарбай Баглан стал дипломатом городского конкурса «Құстар үйі», Каирбек Диас занял первое место в другом - «Жас ұсталар сайысы».

«Цель моей жизни – воспитывать грамотную, сознательную, целеустремленную молодежь. Мечтаю, чтобы мои ученики стали восстребованными специалистами в казахстанском обществе», - признался мастер.

В Ассоциацию мастеров декоративно-прикладного творчества сегодня входят порядка ста талантливых людей.

 

not findimage
Наверх